본문 바로가기
오늘 무슨일이?

알토란, 김장특집- 강순의 명인의 백김치 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 11. 14.
반응형

백김치는 배추김치와 동일해요. 무, 쪽파, 청갓을 손질해주셔야 해요. 고춧가루만 안 들어가고 톡 쏘는 맛을 내는 게 포인트라고 해요. 그리고 무채는 많이 들어가면 맛이 없다고 해요.

 

김장 특집- 강순의 명인의 백김치 레시피.

1. 백김치용 무채는 가늘게 썰어야 김칫소를 넣었을 때 깔끔합니다. 무 반개는 가늘게 채 썰어주세요. 배추 3포기 기준입니다. 

2. 쪽파도 많이 넣지 않고 양념으로 조금만 넣어주세요. 쪽파 1/3단은 3cm 길이로 썰어주세요.

3. 청갓 1/3단은 줄기를 두들긴 뒤 3cm 길이로 썰어주세요.

4. 절인 배추는 밑동을 제거하고 길게 반으로 칼집을 내주세요.

5. 무채 양념은 새우젓과 액젓으로 간을 합니다. 새우젓 국물 1큰술을 넣고, 멸치액젓 1큰술을 넣는다. 젓갈을 넣은 무채를 버무려주세요. 멸치 진젓을 백김치에 넣으면 김치가 비릴 수 있습니다. 깔끔한 맛을 위해선 새우젓 국물과 멸치액젓만 사용해주세요. 손질한 쪽파와 청갓도 넣어주세요.

6. 무채를 먼저 양념해야 간이 잘 배고 부러지지 않아 깔끔합니다. 다 같이 절이면 무채는 안 절여져서 싱거워요. 스테비아 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 재료와 양념을 골고루 버무려주세요. 다른 부재료를 넣지 않는 게 비법이라고 해요. 백김치 포인트는 원료에서 나오는 시원한 국물 맛입니다. 

7. 채 썬 당근 1개를 넣어주세요. 채썬 당근은 물에 2시간 동안 담가 향을 빼야 백김치 맛이 깔끔합니다. 

8. 김칫소 넣는 방법은 배추김치와 동일합니다. 절인 배추 사이사이에 김칫소를 넣어주세요. 이파리를 반으로 접어 겉잎으로 전체를 감싸주세요. 김칫소가 안 빠지게 잘 감싸는 것이 포인트입니다. 

9. 다시마 육수 2컵에 물 2컵을 넣어주세요. 다시마 비법 육수는 다시마 육수로 물 2L에 다시마 50g과 표고버섯 10개를 넣고 15분간 끓여서 거른 후 식혀서 사용하면 됩니다. 김치 위에 국물을 바로 부으면 간이 생거워질수 있습니다. 

 

백김치
백김치

시원하고 깔끔한 맛이 일품인 백김치입니다. 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

 

반응형

댓글