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깔끔하고 속 편한 찌개 레시피입니다. 채수로 끓이는 두부 맑은 찌개 만들어 드셔 보세요. 날이 추우니깐 요럼 국이나 찌개가 좋더라고요.
최경숙의 두부맑은찌개 만드는 법.
1. 냄비에 들기름1/2큰술, 마늘 10g 베트남 고추 2개, 양파 90g을 넣어주세요. 들기름에 잘 버무린 뒤 한번 볶아주세요. 깔끔한 국물의 포인트는 들기름입니다. 물 6컵(1.2L)을 넣어주세요. 건표고버섯 5g 다시마 1조각, 뚜껑 열고 센 불에 팔팔 끓여주세요.
2. 두부 1모는 먹기좋게 잘라주세요. 깔끔한 국물의 핵심은 두부 손질에 있다고 해요. 끓는 물 1L에 굵은소금 1큰술을 넣고 두부를 넣어 데쳐주세요. 불을 끄고 10분 정도 데쳐주세요. 두부를 한번 데쳐줘야 국물을 깔끔하게 즐길 수 있습니다.
3. 애호박도 반달썰기로 썰고 국물에서 다시마를 건져내 주세요. 국간장 1과 1/2작은술, 새우젓 1작은술을 넣어주세요. 감칠맛의 최강자인 새우젓, 애호박, 두부 팽이버섯 60g을 넣어주세요. 애호박이 익을 때까지 5~7분 정도 끓여주세요. 대파 10g을 넣어주세요.
요즘 날씨에 딱인 찌개, 부드러운 두부와 깔끔한 국물이 매력적이에요.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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