색다른 재료로 만드는 별미 냉국이에요. 차갑게 먹는 감자의 매력에 빠져보세요. 저도 감자 냉국은 처음인데 감자가 많으니까 한번 만들어보려고요. 제철 감자로 만드는 냉국은 마성의 맛입니다. 시원함을 유지하기 위해선 얼음은 필수로 넣어주는 게 좋습니다.
한명숙의 감자냉국 레시피.
1. 냄비에 물 4컵(800ml) 다시마 1장을 넣어주세요. 불 세기는 중불로 해주세요. 밑국물에 감자를 삶는 색다른 레시피예요.
2. 감자는 채 썰고, 젓가락보다 얇게 채썰어주세요. 감자복음 할때 두께면 됩니다. 채썬 감자는 찬물에 담가 전분을 제거해주세요. 감자는 찬물에 담가 전분을 제거해 줘야 깔끔한 국을 완성할 수 있습니다.
3. 양파는 최대한 얇게 채썰고, 청양고추와 홍고추는 송송 썰어주세요. 쪽파는 흰 부분을 반 갈라 먹기 좋게 썰어주세요.
4. 감자는 밑국물이 팔팔 끓을 때까지 대기해주세요. 감자는 살짝 익혀주는 게 핵심입니다. 끓는 다시마 물에 감자를 넣어주세요. 다시마는 채 썰어서 고명으로 사용해주세요. 감자는 익으면 투명해져요. 감자 1개는 1분만 익혀도 충분합니다.
5. 다시마, 감자는 체에 밭쳐 걸러내 주세요. 고명용 다시마는 잠깐 식혀주세요. 다시마는 채 썰어주세요.
6. 냉국 육수는 과하면 안 돼요. 육수에 양조간장 2작은술, 국간장 1작은술을 함께 넣어주면 색도 맑고 풍미가 좋습니다. 멸치액젓 1/2큰술, 맛술 2큰술, 소금 1/2작은술을 넣고 섞어주세요. 소금은 뜨거울 때 넣어 녹여도 좋습니다. 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요.
7. 양념한 밑국물에 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마를 넣어주세요. 기호에 따라 감자 냉국에 식초를 넣어주면 새콤한 맛이 더해져 더 맛있습니다.
그릇에 담아 통깨 약간 뿌리고, 얼음을 띄워주세요. 소금은 기호에 맞게 가감해주세요.
한여름 더위 싹 날려줄 감자 냉국 어떠세요?
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
댓글