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오늘 무슨일이?

나는 몸신이다. 위,장, 간을 주목하라.

by 속좁은펭귄 2020. 4. 28.
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피부질환, 만성피로, 면역력 저하 공통적인 원인이 되는 이것.

내몸을 만드는 힘!! 활력, 면역력, 정력. 위장,간건강에 따라 좌우되요.

정력은 곧 스태미나.

즉 에너지 넘치는 활동을 할수 있는 힘을 말하죠. 건강한 체력을 정력이라 말할수 있고

피곤하지 않고 깨어 움직이는 힘이 활력이에요. 우리 몸을 방어하는 힘인 면역력. 활력, 정력, 면역력 이 세가지 순환 시스템이 작동해야

건강한 신체 유지가 가능해요. 그래서 오늘의 주제는 활력, 정력, 면역력의 열쇠. 제3의 순환 시스템의 비밀.

생소한 조합의 장기인 위, 장, 간.

건강의 필수조건인 순환 시스템이란 무엇일까?

첫번째는 혈액순환이에요. 원활한 혈액순환은 산소와 영양분을 각 장기에 옮겨 건강한 신체를 유지시켜주죠.

두번째는 림프순환이에요. 각종 면역 세포를 전신에 전달하고 각 조직의 세포에서 분비, 배설한 노폐물을 빠져나가게 합니다.

세번째는 소화순환시스템으로

피곤하지 않도록 조절하는 스트레스 호르몬, 성호르몬 , 면역호르몬이라고 불리는 성장호르몬 모두 소화순환 시스템이 잘 돌아야 생산가능해요. 소화순환 시스템이 고장이 나면? 에너지가 생산이 안돼 피로가 높아지고 면역력은 떨어지게됩니다.

정력과도 연관이 있는 소화순환 시스템. 성호르몬 역시도 연과이 있어요.

성호르몬이 생성되고 면역력이 높아지며 피로를 잡아줍니다.

활력, 면역력, 정력과 연관이 있는 대부분의 호르몬이 얼마나 잘 이뤄지느냐에 따라 좌우되는데

소화순환 시스템의 중요성을 보여주는 사진한장이 있어요.

여러가지 치료를 해봤지만 낫지 않았던 30대 피부 질환 사례자.

피부 질환뿐 아니라 피로와 두통, 생리전 증후군을 심하게 앓고 있던 상태임.

혈액검사를 해보니 면역, 호르몬과관련된 수치들도 혈액검사를 해보니 면역, 호르몬과관련된 수치들도 정상이 아니었음.

그래서 집중적으로 치료한 곳이 바로 위장간 소화 순환시스템이에요.

그래서 집중적으로 치료한 곳이 바로 위, 장, 간 소화순환 시스템이었다고함. 두달간 치료하고나니깐 두드러기 증상이 완치되었음.

사례자는 현재 피로, 두통, 생리전 증후군 증상 모두 사라진 상태임.

우리몸의 소화시스템하면 위건강, 장건강은 많이 알고잇잖아요. 그러나 간도 중요한 소화기관중 하나에요.

음식물이 제일 처음 도착하는 곳이 위.

위는 소화효소를 분비해 음식물을 잘게 분해하는 역할을 합니다.

간문맥은 장과 간 사이를 연결하는 혈관으로 장에서 만들어진 영양분이 간으로 갈수 있는 통로에요.

장에서 걸러진 영양분은 간문맥을 통해 간으로 이동. 이말인즉슨 장이 좋은 영양분을 간에게 보내줘야.

장에게 받은 좋은 영양분을 이용해 건강한 물질을 만들수 있는 간.

우리몸의 콜레스테롤 중 80%가 간에서 생성이 되요. 콜레스테롤은 성호르몬과 코르티솔의 재료에요.

장이 좋지 않아서 장기능에 문제가 생기면 재료가 부족해 호르몬 생산이 불가능하게됨.

실제로 위, 장, 간이 안 좋을 경우 호르몬에 영향을 준다는 연구결과가 있어요.

미국의 한 연구팀이 비알코올성 간 질환을 가진 남성들을 대상으로 성 기능에 관련된 항목들을 조사했는데

남성 호르몬 수치 또한 낮다는 결과가 나왔다고하네요.

여성의 경우 간경변으로 인한 간기능 저하가 있을 시 여성호르몬에 영향을 미치기도 한다고해요.

심각한 월경불순, 불임등을 유발할수 있음.

한의학에서도 위장간 기능과 생식기관이 밀접하다고 보고 있다는 증거임.

실제 치료를 할 때도 발가락이나 다리 쪽에 침을 놔서 여성의 월경불순, 남성의 발기부전을 치료한다고해요.

피로와 스트레스도 위장, 간의 기능과 관련이 있습니다.

부신은 콩팥 위에 있는 내분비기관으로 활동하는데 필요한 에너지 생성과 관련된 호르몬을 분비합니다.

코르티솔은 스트레스에 대항하는 호르몬.

DHEA는 노화를 늦추는 항노화 호르몬임. 부신에서 분비되는 코르티솔과 DHEA가 고갈.

그이유는 위장간에 문제가 생겨 호르몬 재료를 공급받지 못한 경우에요.

만성 간질환 환자의 최대 65%가 부신기능 저하상태에요.

우리 몸이 제대로 역할을 하려면 뇌에서부터 신호가 모든 장기로 가야 돼요. 뇌가 보내는 신호를 신체 곳곳에 전달하는 신경전달물질.

대부분의 신경전달물질은 장에서 생성되요.

행복호르몬인 세로토닌의 경우 약 90~95%가 장에서 생성됨. 장은 제2의 뇌입니다.

피부염증에 어깨통증, 난소낭종, 자궁염증, 20년간 소화불량을 겪고 있던 만성피로 사례자.

역시나 혈액 검사에서 위장간 지표들이 떨어진 것은 물론 호르몬 상태도 안 좋은 상태였음.

피부질환과 만성피로 사례자의 혈액검사 결과.

위소화 효소 분비 기능이 저하되어 소화불량을 예상하는 수치. 위소화효소 펩시노젠.

간기능(총단백질)검사는 단백질섭취, 흡수가 잘 되는지를 수치로 확인하는건데 간기능을 평가하는 검사임.

7~8은 되어야하는 데 둘다 낮은 수치임.

장기능 평가 검사는 신장 기능을 평가하는 수치지만 장 출혈이나 영양 불량 등 장 환경 평가를 위해 참고하는 수치입니다.

항스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 낮으면?

면역저하, 스트레스 대응력감소, 만성피로와 전신 쇠약을 일으킵니다.

항노화 호르몬인 DHEA 수치가 낮으면? 성기능과 면역력이 감소하고 무기력한 기분을 불러온다고해요.

피부질환 사례자는 치료후 변화가 있었죠.

소화 순환 시스템 기능 향상을 위해서 꼭 필요한건 건강한 식습관이에요.

채소 섭취가 꼭 필요한 이유는 장내 미생물의 먹이가 되기 때문이에요.

좋은 영양분의 흡수를 돕는 장내 미생물의 좋은 먹이인 식이섬유.

채소의 풍부한 식이섬유 섭취로 장내 미생물이 제 역할을 하게되면 장에서 영양분 흡수량이 증가하고 간에서 만들어내는 호르몬 재료도 증가합니다.


위,장,간에좋은 생기밥상 만들기.

겨우내 언 땅에서 가장 먼저 싹을 틔우는 봄나물 쑥.

쑥의 효능.

1. 위의 기능을 향상시켜줘요.

소화기능을 향상시키고 위염과 위궤양에 도움이 됨.

2. 장내 유해균을 없애 유익균에 이로운 장 환경을 만드는데 도움을 줌.

3. 성호르몬과 부신 호르몬은 간에서 만든 콜레스테롤 재료로 합성이 되요.


간기능을 향상시켜 호르몬을 만드는 장기로 호르몬의 재료를 잘 보내는데 도움을 줌.

위, 장, 간의 기능을 향상시켜 호르몬이 잘 생성되도록 돕는 쑥.

비만, 고혈압, 고지혈증, 당뇨등 대사 질환이 있으면 당 섭취에 주의하셔야하잖아요. 대사질환을 가진 사람도 설탕이나 당 섭취를 줄일수 있는

쑥버무리 만들기.

설탕대신 단호박과 대추로 단맛을 내는거임.

시중에 파는 멥쌀가루를 사용할 때는 종이컵으로 한컵 되는 멥쌀가루에 물 한큰술을 넣어 섞어서 사용해주세요.

멥쌀가루를 체에 걸러 곱게 뿌려줘도 좋아요.

깨끗하게 씻은 쑥의 물기를 살짝 털어서 준비해주세요.

쑥 200g과 멥쌀가루 300g을 넣는다.

대추 100g을 씨를 제거하고 넣는다.

단호박은 전자레인지에 2분정도 가열하면 껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다.

단호박 200g을 얇게 잘라 넣어주세요.

칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 기능을 하죠.

소금 1/2 작은술 정도를 넣고 잘 섞어주세요.

살살 잘 버무려 고루고루 섞이도록 해주세요.

압력 밥솥을 사용할 경우엔 찜기 선반을 사용해주세요.

찜기에 올려주세요!!

기호에 따라 찍어 먹을수 있는 소스를 준비해주세요.

조청만들기.

쑥가루 3큰술, 다진마늘 50g 들깻가루 100g 꿀 300g을 넣고 섞어주면 완성임.

각 재료의 비율은 각자 기호에 맞게 조합해도 괜찮습니다.

젓가락을 찔렀을 때 멥쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 상태에요. 호박이 익으면 완성!

쑥버무리 완성. 애피타이저가 아니라 주메뉴로도 충분한 쑥버무리.

식물성 여성 호르몬을 함유하고 있는 식재료은 쑥.

갱년기 질환에 도움이 되죠. 폐경으로 인해 여성호르몬이 줄어들면 콜레스테롤와 중성지방이 증가해 내장비만을 유발하고

뼈에 콜라겐 합성이 줄어들어 골다공증 위험이 증가해요.

갱년기 질환을 쑥으로 해결할수 있다는 연구가 있어요.

여성호르몬 뿐만 아니라 남성호르몬 생성에도 굉장히 좋아요.

질좋은 정자 생성에 필요한 아르기닌과 정자 활동성을 높여주는 아연이 풍부한 쑥.

아연이 풍부한 식품으로 꼽히는 굴.

마늘에는 면역력에 도움되는 알리신 성분이 많이 들어 있는데 열을 가하면 알리신 성분이 파괴됩니다.

요즘시기에 맞게 면역력 증진에 도움되는 쑥마늘 조청!

생기밥상 두번째 식재료는?

위장, 간 기능이 이미 떨어진 분들의 경우에는 양송이버섯은 성장, 갑상선, 인슐린 호르몬과 세로토닌을 비롯한 다양한 신경전달물질을 만드는 성분이 풍부해요. 그성분이 바로 좋은 단백질인 아미노산이에요.

특히 양송이버섯으 ㄴ우리가 식품을 통해 보충해야하는 성분이에요.

8가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있음.

고기나 생선, 단백질 식품에 많다고 알고있는 아미노산. 양송이버섯은 다른 버섯에 비해 단백질 함량이 풍부해요.

필수 아미노산은 행복 호르몬이라 불리는 신경전달물질인 세로토닌을 만드는 재료에요.

세로토닌은 필수 아미노산인 트립토판이 있어야 생성가능해요.

다양한 연구에서 양송이버섯은 선천 면역력 NK세포 활성도를 높여 박테리아와 바이러스 감염을 차단해요.

NK세포는 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포를 말해요.

그뿐만 아니라 면역 조절에 도움되는 베타글루칸도 풍부함. 코로나19로인해 바이러스 걱장많은 요즘

양송이 버섯을 저렴하게 구입해 맛잇게 드시면 많은 도움이 될거라고하네요.

양송이 쑥 완자찜 만들기.

3시간 정도 불린 찹쌀이 필요해요.

쑥은 데쳐서 물기를 꼭 짜주세요.

양송이버섯은 물에 살찍 씻어주세요.

양송이버섯의 꼭지를 따고 손으로 안에서 바깥쪽으로 껍질을 벗겨주세요.

소고기와 두부를 넣어주세요.

참기름 1큰술, 간장 1큰술, 노른자 반개를 넣는다.

요리할때 달걀 사용법.


노른자- 결착력과 잡냄새 제거

흰자는 식감을 촉촉하고 부드럽게 해줘요.

다진마늘 1작은술을 넣고 후추 소금으로 기호에 맞게 간을 한다.

데친쑥을 가위로 잘게 잘라 넣어주세요.

요리를 할때 오른손은 불이나 도구들을 자주 사용하기 때문에 왼손만 음식을 만지는게 좋아요.

재료가 골고루 잘 뭉쳐지도록 반죽해주세요.

손질한 양송이버섯에 반죽한 재료를 채워 넣는다.

찹쌀을 묻힌 양송이버섯을 찜기에 넣는다.

조리시간은 10분.


도다리 양송이 쑥 완자탕 만들기.

1. 물 1L를 냄비에 붓는다.

육즙이나 맛을 우려낸다고 생선을 먼저 넣게되면 생선 살이 부서지기 때문에 양송이버섯부터 넣어 국물을 우려낸다.

얇게저민 양송이5개 된장 3작은술을 넣고 풀어준다.

양송이버섯이 가라앉으면 도다리 600g 두부 50g을 넣는다.

고명으로 쑥과 홍고추 올려주면 완성.

양송이 쑥 완자찜만들때 남은 완자를 넣어준다.

완자가 익을때쯤 쑥을 넣고 3~4분 정도 더 끓인다.

홍고추를 넣고 기호에 맞게 소금으로 간한다.

도다리 쑥 완자탕도 완성.

누가 만들어주면 진짜 맛있게 잘 먹을수있는데욤.

활력, 정력, 면역력을 높여 줄 또 하나의 식품!!

1년 사시사철 쉽게 구할수 있고 더군다나 요즘은 가격까지 낮아진. 보양 식재료.

옛날부터 지친 기운을 돋우는 보양식으로 이름난 식재료로 늦은 밤 잠자는 다른 물고기를 잡아먹어 바다의 갱단으로도 불림.

아직까지 어디서 알을 낳고 어떻게 부화해서 어떻게 살아가는지 제대로 밝혀지지 않음.

미스터리한 물고기로 주목받는 생선.

장어는 고단백 음식으로 오래전부터 보양식으로 널리 사랑받아온 식재료에요.

장어는 비타민A 불포화지방산, 마그네슘, 철분, 칼슘등 무기질이 풍부합니다.

뮤신, 카르노신, 콘드로이틴 같은 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 떨어진 활력 회복에 도움을 줌.

특히 단백질이 많은 고단백 식품이어서 대표적인 보양식으로 오랫동안 사랑받아 오고 있는 바다장어.

우리나라의 자산어보에 따르면 맛이 달콤하여 사람에게 이롭게 하며 오랫동안 설사를 하는 사람은 장어로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다고 기록되어 있어요. 장어는 허약 체질이나 영양실조에 좋고 각종 상처를 치료하는데 탁월하다고 동의보감에 나옴.

장어가 장 건강에 좋은 이유는 장어에 비타민A가 풍부하기 때문이에요.

장어는 생선중 비타민A의 함량이 유독 높은 생선이에요.

체내 비타민A가 부족할 경우 피부가 거칠어지고 여드름이나 뾰루지가 자주 생기기도 하고 위장 기능이 떨어져 설사를 자주 하게됩니다.

장어의 비타민A성분이 피부와 점막을 정상적으로 유지해줘요.

기도나 폐와 같은 호흡기 등의 점막도 튼튼하게 해줌. 면역력을 강화하는 역할도 도와줍니다.

우리가 위라든지 장, 간건강이 각종 호르몬 분비에 좋다는 것을 조금전에 많이 공부했잖아요.

장어도 그런 면에서 좋은 식품이에요.

장어탕으로 먹기!

1. 물 800ml 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓인다.

2. 국물이 끓으면 장어를 넣고 20분 끓인 후 고사리. 숙주 청양고추 2개를 넣고 조금 더 끓인다.

조선간장 2큰술, 후추로 기호에 맞게 간하여 살짝만 더 끓이면 완성.

카르노신은 강력한 항산화 물질이에요.

우리가 움직이면 근육과 에너지를 사용하는데 이때 몸에 산화물질이 발생해요.

장어의 카르노신 성분은 후각신경과 근육에서 신경전달물질 작용을 하는 성분으로 알려져 있음.

무엇보다 우리가 활동할때 근육에서 발생되는 피로물질 젖산을 중화시켜줍니다.

근육의 피로를 덜어주는 효과가 있는 카르노신. 산화 스트레스로 DNA가 손상되 세포에 장어의 카르노신 추출물을 첨가한 결과

장어가 피로에 얼마나 효과적인지 쥐를 대상으로 장어가 들어간 사료와 일반 사료를 먹인 쥐로 나눠 4주간 트레드밀 운동을 하게 한후 변화를 관찰.

장어가 체내 산화 물질은 제거해 피로 감소 효과는 주면서 운동효과를 더 극대화 시킬수 있다는 것.


장어에 풍부한 뮤신 성분도 중요해요. 장어의 껍질에는 장어가 스스로 몸을 보호하기 위해 내뿜는 끈적끈적한 점액질 뮤신이 풍부해요.

뮤신의 주성분은 콘드로이틴이라는 영양소인데 콘드로이틴은 손상된 연골을 복구하고

세포를 건강하게 유지하고 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어요.

또한 중성지방의 장 흡수를 억제하고 

주의할점은 ?

장어 자체가 식재료잖아요. 그렇기 때문에 특별히 주의할 것은 없는데 좋다고해서 많이 먹으면 안 좋잖아요?

장어는 단백질이 풍부하지만 지방 함량도 높기 때문에 통풍과 고지혈증 환자는 섭취에 주의가 필요해요.

하루 섭취 권장량은 건강한 분들도 하루 500g 한마리 이하로 섭취가 적당합니다.

요즘 더워져서 그런거 힘이 없던데... 장어좀 먹어봐야겠어요?!

<출처: channel A 나는몸신이다.>


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