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오늘 무슨일이?

알토란, 김하진의 쪽파김치만들기.

by 속좁은펭귄 2019. 3. 25.
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쪽파김치를 담으려면 좋은 쪽파부터 골라야 되겠죠?



통통하고 길이가 짧은것을 골라주세요.


쪽파 손질법.

1. 쪽파를 가닥가닥 떼어낸다.

2. 겉껍질을 벗긴후 뿌리를 떼어낸다.

3. 쪽파의 누런 떡잎을 잘라낸다.



손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다.

뿌리와 줄기부분 구분해서 담기.




깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비해주세요.

냉이 손질법.


잔뿌리 제거 후 잎사귀와 뿌리 사이의 흙을 긁어낸다. 모래가 씹히지 않게 깨끗이 손질하는게 중요해요.




쪽파와 냉이를 절일 볼에 담는다.

채소 굵기에 따라 절여지는 시간이 다르므로 분리해서 절인다.




냄비에 멸치액젓 1컵반을 넣어주세요. 물 4컵800mL을 넣어주세요. 

국물멸치 20마리를 넣어주세요.



2컵이 될때까지 센불에서 10분간 끓이고~ 국물멸치를 거르고 차갑게 식혀서 완성해주세요.




쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌려주세요.


멸치액젓은 두꺼운 흰 뿌리 쪽에 더 많이 뿌려주세요.

쪽파와 냉이 절이는 시간은 30분이에요.  15분후 한번 뒤집어주면돼요.



절인 쪽파, 냉이를 체에 맡쳐 멸치액젓을 걸러주세요.


거른 멸치액젓은 양념장을 만드는데 사용할거에요.




믹서에 배 100g 무 100g  양파100g 을 갈기 쉽게 잘라서 넣어주세요.

풀국대신 흰쌀밥을 넣고 갈거에요.


흰쌀밥을 넣으면 양념이 잘 달라붙고 단맛이 상승해요.





흰쌀밥 반컵을 믹서기에 넣어주세요.절이고 거른 멸치액젓 2컵중에  양념이 잘 갈리도록 넣어주세요.


양념 재료들을 곱게 갈아주세요.


볼에 곱게 간 양념을 넣고 나머지 멸치액젓을 넣어주세요.



굵은 고춧가루 1컵을 넣고 고운 고춧가루 1컵,  설탕은 취향에 맞게 가감. 설탕 1큰술 통깨 8큰술을 넣고 섞어주세요.



양념에 쪾파 흰 뿌리를 넣고 버무려주세요.

쪽파 줄기부터 양념을 버무리면 금방 숨이 죽어요. 나머지 양념에 쪽파 줄기, 냉이를 넣고 버무리기~



쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무려주세요.



김치통에 꼭꼭 눌러 담아 공기와의 접촉을 피해주세요!!!



흰쌀밥에 척 얹어서 먹고싶기도하고~ 고기구워서 같이먹으면 정말 엄지척일듯!!!



<출처: MBN 알토란>



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