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오늘 무슨일이?

알토란, 양재중 셰프의 봄나물전골 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 2. 27.
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두릅 냉이, 세발나물, 유채나물이 들어간 전골!!

 

1. 두릅은 가시때문에 아파요. 두릅의 나무 부분을 잘라내 주세요. 밑동의 가시는 칼로 돌려 깎아 정리해주세요. 두릅 밑동의 붉은 잎은 떼어 버려주세요. 손질한 두릅은 물에 소금을 조금 넣고 데쳐주세요. 두릅을 소금물에 데치면 색이 더 진해집니다. 전골에 넣기전 두릅의 떫은 맛을 빼주는 거에요. 두릅을 데쳐서 떫은 맛을 빼줘야 전골 맛이 시원해집니다. 

2. 소금 반큰술 넣어 끓인 물에 두릅 6개를 살짝 데쳐주세요. 두릅이 몸속 필요 없는 노폐물을 빼줘요. 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다. 두릅을 제외한 나물은 취향껏 넣어도 됩니다.  두릅대신 쑥과 미나리도 봄나물 전골에 찰떡이에요.

3. 척박한 땅에서도 잘 자라는 생명력이 좋은 냉이, 냉이는 잎도 잘 안 떨어지니까 빡빡 문질러도 돼요. 냉이 60g을 흐르는 물에 박박 주물러 씻어주세요. 흐르는 물에 3번 헹구며 완벽하게 세척해주세요. 냉이는 봄에 먹는 인삼이에요. 침침해진 눈을 밝게 하는데 굉장히 좋다고해요.

4. 유채나물 60g은 5cm 길이로 썰어주세요.

5. 삼치를 나타내는 한자 산치 춘은 물고기어에 봄춘이 합쳐진 단어로 대표적인 봄 생선으로 여름 산란기 전 3~4월에 먹이 활동이 활발해 맛이 좋다고해요. 등 푸른 생선 중 비린 맛이 가장 적다고해요. 삼치비늘은 칼로 긁어 제거해주세요.

보통 구이, 조림, 회로 먹는 삼치는 토막내서 팔고 비싸지 않아요.

6. 전골 맛의 핵심은 육수 만들기입니다. 삼치 뼈는 우려내 육수로 사용해주세요. 삼치의 가운데 칼을 넣어 뼈와 살을 분리해주세요. 물 2L에 삼치 뼈를 넣어주세요. 대파잎 1대 분량과 다시마 15cm를 넣고 15분간 끓여주세요. 육수는 체에 걸러주세요.

7. 삼치 살 600g은 반으로 잘라주세요. 반으로 자른 삼치를한입 크기로 썬다. 

8. 냄비에 유채 나물 60g과 썬 삼치 살을 넣어주세요. 줄기가 두꺼운 유채나물은 1층에 안착, 데친 두릅 6개와 대파 1대를 넣어주세요. 세발나물 60g과 냉이 각 60g을 넣어주세요.

9. 삼치육수를 넣어주세요. 여기서 비린내 잡는 2가지 비법은  다진 마늘 2큰술을 넣어주세요. 넓은 전골냄비는 고른 맛을 위해 다진 마늘을 나눠 넣은게 좋습니다.  간장 2큰술, 청주 100ml를 넣어주세요. 청주가 삼치의 비린 향을 잡고 단맛과 감칠맛을 끌어올려 주세요. 모자란 간은 소금으로 추가해주세요.

10. 생선의 단백질과 식초가 만나면 생선살을 단단하게 해줍니다. 식초를 넣어주세요.

 

봄나물전골
봄나물전골.

 

출처: MBN 알토란

 

 

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