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알토란, 원영호의 돼지고기된장짜글이 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 11.
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감칠맛 최고의 밥도둑인 돼지고기 된장 짜글이 만드는 법이라고 해요. 만능 쌈장을 만드는 방법도 알려준다고 해요. 짜글이 만드는데도 쓰고 쌈밥 만들어서 올려먹어도 맛있는 만능 쌈장이라고 합니다. 

 

 

 

원영호의 돼지고기된장짜글이 레시피.

1. 만능쌈장 비율은 된장 2 고추장 1 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술 반을 넣어주세요. 설탕으로 된장이 씁쓸함을 잡고 참기름으로 고소함을 늘려주세요. 참기름과 설탕은 1큰술씩 넣어주세요. 찌개나 고기 먹을 때 어디든 활용 가능합니다. 집에서 만든 된장은 조금 더 쿰쿰한 맛이 나기 때문에 설탕을 더 넣어주는 게 좋습니다. 설탕 양은 취향에 따라 조절해주세요.

2. 감자는 먹기좋은 크기로 썰어 물에 담가 두세요. 깔끔한 국물을 위해 감자를 물에 넣어 전분기를 빼주세요. 양파는 잘게 썰어야 먹을 때 식감이 좋습니다. 잘게 썰어 준비해주세요. 대파와 청양고추도 썰어서 준비해주세요. 표고버섯을 넣으면 국물 맛이 더 진해집니다. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

3. 고기는 굽다 남은 고기를 이용해도 좋습니다. 돼지고기 150g을 먹기좋게 잘라주세요.

4. 식용유를 넣고 돼지고기를 먼저 약한불에 볶아주세요. 고소한 향이 올라올 정도로만 가볍게 볶아주세요. 너무 많이 볶으면 퍽퍽해집니다. 고기 겉면이 어느 정도 노르스름해지면  만능 쌈장을 넣고 볶아주세요. 그러면 된장냄새가 줄어들고 고소함이 더 해진다고 해요.

5. 어느 정도 볶아지면 잘게 썬 양파를 넣어 볶아주세요. 물에 담가 전분기를 뺀 감자도 같이 볶아주세요.

6. 감자가 익을 때쯤 물 300ml를 넣어주세요. 멥쌀가루를 넣어주면 감칠맛이 살아난다고 해요. 물을 넣고 5~10분간 끓여주세요. 두부는 오래 끓이면 간수 물이 나면서 신맛이 난다고해요. 대파는 색을 살리기 위해 고추는 식감과 영양소를 위해 나중에 넣어요.

7. 국물이 졸면 두부, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 졸여주세요.

 

돼지고기된장짜글이
돼지고기된장짜글이

 

그릇에 담아 홍고추를 추가하고 흑임자를 솔솔 뿌리면 완성이에요.

돼지고기에 스며드는 만능 쌈장의 맛이라고 해요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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