돼지고기 500g은 11870원이에요. 좋은 목살은 선홍빛에 윤기가 돌고 탄력이 있는 것이 좋아요. 좋은 오이고추는 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다. 표면이 매끈하고 광택이 나며 곧고 단단한 것이 좋아요. 배 1개는 1770원이에요.
김치속 비타민은 비타민A는 세포 성장과 유지를 도와주고 비타민B는 면역 항체 형성에 도움을 줍니다. 비타민C는 신진대사 및 면역력에 효과적이라고해요. 김치가 발효될수록 비타민B가 증가합니다. 발효과정을 통해 시너지 효과를 내는게 김치 속 비타민B와 젖산이에요. 또한 식중독 예방에 도움을 주는게 김치 속 유산균입니다.
앞다리살과 뒷다리살 부위는 사용하면 더욱 저렴하게 구매가 가능합니다. 좋은 소고기 다짐육은 색이 검지 않고 붉으며 비린내가 나지 않는 것, 소면은 9인분 한 봉지에 3500원이에요.
1. 돼지목살은 키친타월로 핏물을 빼주세요. 목살 500g은 키친타월로 핏물을 닦아주세요. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 돼지고기를 밑간하면 더 맛있습니다. 된장 반큰술 약 8g과 고추장 1큰술을 넣어주세요. 다진마늘 1큰술과 올리고당 20g을 넣어주세요. 묵은지에 올리고당을 넣어 신맛과 묵은내를 중화해주세요. 올리고당이 좀 더 건강한 단맛이 납니다. 올리고당은 설탕보다 체내 당 흡수율이 낮아요. 건강을 위해서 설탕 대신 올리고당을 추천한다고해요.
고춧가루 10g 참기름 1큰술과 맛술 1작은술을 넣어주세요. 생강즙 10g을 넣어주세요.
3. 양념장에 돼지고기를 넣고 잘 섞어주세요. 고기에 밑간을 먼저 해야 끓인 후에 맛이 깊어집니다.
4. 맛있는 묵은지목살찜의 기본은 밑국물입니다. 깊은 맛을 내기 위해선 육수가 필요합니다. 물 1.5L에 멸치 20g을 넣어주세요. 다시마 10g과 건고추 1개를 넣어주세요. 생강 10g을 넣어주세요.
대파 25g 양파 반개와 통후추 5g을 넣고 10분간 끓인다. 10분뒤 다시마는 건져내주세요. 다시마를 건진 뒤 끓이는 시간은 20분 더 끓여주세요.
내용물은 거르고 육수만 사용해주세요.
5. 거른 육수는 다시 냄비에 넣고 육수에 묵은지 800g을 넣고 20분간 더 끓여주세요. 끓으면서 묵은지의 쿰쿰한 냄세는 제거가 됩니다. 묵은지 맛이 육수에 부드럽게 배어 감칠맛이 좋아져요. 신김치를 쓸 땐 양념을 털고 국물을 짜고 올리고당 1큰술을 추가해주세요.
6. 무200g과 양파 1개를 썰어주세요. 냄비 바닥에 썬 무와 양파 반개를 깔아주세요. 익힌 묵은지를 무와 양파 위에 올려주세요. 밑간한 목살도 넣어주세요.
7. 묵은지를 끓인 육수는 체에 걸려주세요. 깔끔한 국물 맛을 위해 육수는 체에 걸러 사용해주세요. 거른 육수를 넣어주세요. 채썬 양파 한개도 올려주세요.
묵은지와 함께 섭취하면 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 낮춰줍니다. 돼지고기가 묵은지의 신맛을 중화시켜줍니다. 묵은지가 돼지고기의 영양소 흡수를 도와줍니다.
8. 대파 1대, 홍고추 1개 풋고추 2개는 어슷 썰어 넣어주세요.
출처: 알토란
댓글