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5분 안에 떡 잡채 만드는 법이라고 해요. 당면을 사용하지 않고 떡국을 해 먹고 애매하게 남은 가래떡으로 잡채를 만드는 거예요. 가래떡이 남아있다면 요렇게 잡채로 만들어 먹어도 좋은 거 같아요.
전통 밥상, 새해 밥상, 임성근의 떡 잡채 만드는 법.
- 가래떡은 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어주세요. 두께는 취향에 맞게 해 주세요. 미리 손질 후 보관하시면 필요시 바로 사용 가능하죠. 떡국떡 보관하는 법은 떡을 식용유에 버무린 후 냉동 보관하면 된다고 해요. 조리 전 물에 씻거나 담가 뒀다가 사용해주세요.
- 썰어둔 떡을 끓는 물에 약 30초에서 1분간 데쳐주세요.
- 피망은 양쪽 끝을 제거한 뒤 세로로 칼집을 내주세요. 칼집 낸 사이를 벌려서 포를 뜨듯 씨를 발라내 주세요. 피망과 고추는 속이 위를 보게 한 후 썰어야 해요.
- 청경채 2개를 밑동을 잘라 준비해주세요.
- 떡이 둥둥 떠오르면 데쳐진 거예요. 체에 건져 물기를 빼주세요.
- 떡 잡채 양념장은 맛술 50g 진간장 50g 물 50g 물엿 50g 굴소스 50g, 후춧가루 1/2큰술을 넣어 섞어주세요.
- 우둔살 200g을 얇게 썰어주세요. 우둔살은 소의 뒷다리 살 중 가장 연한 부위입니다. 장조림, 육포 산적 등 다양하게 활용하죠.
- 팬에 식용유 2큰술을 두르고 우둔살을 넣고 센 불에 볶아주세요. 고기를 기름에 볶으면 고소함이 증가합니다. 핏기가 사라질 때까지 센 불에서 빠르게 볶아주세요.
- 고기에 양념장 1~2큰술 정도 넣고 볶아주세요.
- 볶아진 고기를 한쪽에 두고 데친 떡을 넣고 양념장 3큰술을 넣어 볶아주세요.
- 손질해둔 청피망, 홍피망, 양파를 넣고 볶아주세요. 중간에 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해주세요. 채소는 센 불에 재빨리 볶는 게 핵심입니다.
- 청경채를 넣어주세요.
- 참기름 2큰술, 깨소금 1/2큰술 넣어주세요. 명절에 먹고 남은 나물을 넣어도 좋습니다.
양념장은 만들어놓으면 금방 만들 수 있는 거 같아요. 고기랑 먹어서 더 맛있지 않을까요?
<출처: MBN 알토란>
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