본문 바로가기
카테고리 없음

알토란, 정민의 콥샐러드와 치킨까스, 한라봉 소스 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 3. 28.
반응형

닭가슴살을 튀기면 퍽퍽할 수 있는데 얇게 포를 떠서 치즈를 삭 굴려서 튀김옷을 묻히면 맛있는 치킨이 되는데 그동안 집에서 튀긴 닭과 배달해서 먹는 치킨의 맛이 다른 이유는 닭고기 속의 간의 차이라고 해요. 구엄 닭을 부드럽게 만들고 속에 간이 배는 염지법을 알려준다고 해요. 집에 남는 닭가슴살과 봄동을 활용한 콥 샐러드입니다. 

 

광고

 

 

한라봉 소스 만드는 법. 

1. 오렌지 주스 500ml에 한라봉 즙을 짜 넣고 남은 과육도 썰어 넣어주세요. 한라봉대신 다른 감귤로 대체해도 됩니다. 남은 과일 껍질까지 썰어 넣어서 소스의 맛을 살려주세요

2. 설탕100g과 소금을 넣은 뒤 센 불에 한번 끓으면 중 약불로 줄여주세요.

3. 반 정도 졸면 불을 끄고 버터를 넣어 섞어주세요. 소스를 끓일때 올라오는 거품은 제거해주셔야 맛이 깔끔합니다. 거품 제거는 다른 한식 요리에도 중요한 포인트입니다. 버터를 넣으면 풍미가 한껏 좋아집니다.  

 

 

콥샐러드
콥샐러드

 

구엄닭 콥 샐러드 레시피.

1. 남은닭가슴살, 밋밋한 닭가슴살이라면 소금과 후추를 뿌려 간을 해주세요. 봄동, 부추는 작게 썰고 양파는 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 잘게 썰어주세요.

2. 접시에 채소들을 가지런히 담아주세요.

3. 한라봉 드레싱 소스를 뿌려 섞어주세요.

 

 

닭튀김

 

 

구엄닭치즈까스 레시피.

1. 닭가슴슬을 얇게 포를 떠 지퍼백에 담아주세요. 물 1L당 소금은 70g입니다.  소금물의 비율이 요리의 핵심입니다. 얇게 포뜬 닭 가슴살을 소금물에 10분 담근 뒤 키친타월로 물기를 제거해주세요.  사용한 지퍼백은 씻어서 재활용해주세요. 통삼겹살은 2시간 정도 하셔야 합니다. 포를 뜬 가슴살은 꺼내면서 찢어질 수 있으니 주의해주세요.

2. 소금과 후추로 밑간 한 닭 가슴살에 스트링 치즈를 올리고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정해주세요. 이쑤시개가 보일 만큼 꽂아주는게 좋습니다. 반죽의 양은 닭이 푹 담길 정도로 해주세요. 튀김옷에는 고구마 전분을 넣어줄 건데요. 고구마, 감자는 줄기에서 빼는 전문이라 수분이 있습니다. 옥수수는 원물에서 뽑기 때문에 수분기가 적어요. 수분이 적을수록 빨리 익습니다. 감자전분은 쫄깃한 전을 부칠 때 좋습니다. 바삭한 튀김에는 고구마 전분이 좋습니다. 옥수수 전분은 제빵류에 좋습니다. 반죽에 소량의 카레가루를 넣을 건데 혹시 모를 누린내를 잡아줄 향신료 역할을 합니다. 튀김옷에 식용유를 넣어주세요. 식용유를 넣으면 공기층이 생겨 더 부드러워집니다. 맥주도 넣어주세요. 고온으로 튀기면 알코올이 증발하여 문제가 없습니다. 탄산수를 활용해도 됩니다. 일식 스타일은 튀김옷에 얼음을 넣어서 튀겨요. 차가운 튀김옷과 뜨거운 기름이 만나 바삭하게 튀겨진다고 해요. 반죽을 섞을 때는 한쪽 방향으로 돌려야 균일하게 잘 섞입니다. 

3. 액상 반죽과 가루를 사용해서 튀김옷을 2번 묻힙니다. 액상 종류를 먼저 묻히고 가루를 살짝 묻히면 더 바삭해집니다. 1차 튀김옷 입힌뒤 약 180도 기름에 넣어 5~7분간 튀겨내고 2차 튀김옷 입혀서 다시 5~7분간 튀겨주세요.

4. 이쑤시개를 뽑고 한라봉 소스와 함께 먹으면 됩니다. 

 

오렌지 껍질이 들어간 소스는 구엄닭 치즈 가스에, 드레싱으로 만든 소스는 구엄 닭 콥 샐러드에 활용해주세요.

 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

반응형

댓글