나쁜 식습관과 스트레스가 원인으로 설사와 변비, 복통 등의 증상이 동반된 과민성 장증후군이 나타나기 쉽습니다. 나쁜 식습관으로 스트레스를 받으면 유해균이 증식하게 되고 장기능이 저하됩니다. 최근 50~60대에서 많이 나타난다고 해요.
장 건강 돕는 식재료, 아스파라거스의 효능과 활용법.
아이들 이유식 만들 때 채소나 과일 같은 것들을 미리 갈아서 얼려서 사용하면 그때그때 꺼내 쓰기가 편하잖아요. 아스파라거스도 얼음으로 만들어 활용하면 좋아요. 아스파라거스는 소고기 잡내를 잡아주고 풍미를 높여주죠. 양념 첨가 시 씹을 때마다 감칠맛이 상승하기도 합니다. 어느 채소와도 찰떡궁합인 아스파라거스는 비타민과 식이섬유가 풍부하고 간 해독을 돕는 영양소인 아스파라긴산에서 아스파라거스에서 이름이 유래되었죠. 간 건강을 돕는다고 알려진 아스파라거스.
아스파라거스가 장 건강에 도움이 되는 이유.
아스파라거스는 특이하게도 줄기채소의 장점과 뿌리채소의 장점을 모두 갖고 있었기 때문인데 우선 줄기채소의 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부해서 장내 염증 제거에 도움이 됩니다. 뿌리채소에 풍부한 이눌린 성분도 아스파라거스에 풍부한데 이눌린은 천연 프로바이오틱스라고 불릴 만큼 장내 미생물의 훌륭한 먹이가 되면서 장내 미생물 균형에 도움을 줄 수 있습니다. 엘스비어 학술지에 따르면 ACNP(아스파라거스 속 이눌린 추출물)는 프레보텔라와 같은 장내 유익균을 자극하여 미생물 성장을 조절했다고 해요.
아스파라거스에는 장점막을 촉촉하게 만들어주는 베타카로틴 성부이 풍부하고 또 한가지, 장내 독소로 작용하는 체내 활성산소를 배출하는 글루타티온 성분도 풍부한데 특히 장에는 1억개의 신경 물질이 몰려 있는데 이는 뇌와도 연결이 되어 있다고해요. 그래서 스트레스를 받으면 장에도 좋지 않은데 아스파라거스 속 글루타티온 성분은 스트레스 완화를 돕기 때문에 예민한 장을 다스리는 데도 도움이 됩니다. 글루타티온 함량을 비교해보면 양파가 1.5 마늘이 4.3 아스파라거스는 37.8 이라고해요. 이눌린은 유익균을 생성하고 베타카로틴은 장 점막을 보호하고 글루타티온은 장내 염증을 완화시켜준다고 해요.
아스파라거스 활용법.
아스파라거스를 구입해서 일부는 냉장 보관하고 샐러드나 반찬으로 이용하고 나머지는 갈아서 얼린 다음에 아스파라거스 얼음으로 만들어서 활용하면 좋습니다. 아스파라거스 얼음은 찌개에 넣어 먹을 수도 있고 다른 무침이든지 아니면 주스에 넣는다든지 활용도가 굉장히 높기 때문에 그렇게 사용하면 굉장히 편리하고 좋습니다.
아스파라거스 얼음 만드는 법.
아스파라거스를 데치면 베타카로틴, 이눌린 체내 흡수율이 증가합니다. 냄비에 세우듯 놓고 밑동부터 1분 정도 먼저 데쳐주세요. 그 후 줄기 부분을 나중에 담가 30초 정도 데쳐주세요.
데친 아스파라거스를 식힌 다음 적당한 크기로 썰어주세요.
믹서에 아스파라거스를 넣어준 다음 물 한 컵을 부어준다.
믹서에 올리고당을 1큰술을 넣고 곱게 갈아준다. 올리고당은 아스파라거스 속의 이눌린 성분과 함께 체내 흡수율을 높이는데 도움이 되고 또 장내 미생물의 좋은 먹이가 되기 때문에 같이 활용하는 것이 좋습니다.
간 아스파라거스를 얼음틀에 부어준 다음 냉동실에 보관한다. 아스파라거스를 갈아주면 세포벽이 파괴돼 영양소 용출에 도움이 됩니다. 아스파라거스 얼음은 된장찌개에 넣어 천연 조미료로 활용해도 좋고 주스에 활용해도 좋습니다.
아스파라거스 주스 만드는 법.
바나나 3개와 아스파라거스 얼음 3개를 넣는다.
믹서에 물 2컵을 넣고 잘 갈아준다.
아침마다 꾸준히 섭취 후 장 질환 완화에 도움을 받았다고 해요.
아스파라거스 장아찌 만드는 법.
아스파라거스를 2분 이내로 데친 후 반으로 썰어준다. 아스파라거스로 장아찌를 만들 때 방울토마토를 함께 넣어 주는 게 좋은데 방울토마토에는 유기산과 유기 아미노산이 풍부한데 식이섬유가 풍부한 아스파라거스와 함께 먹으면 체내에 흡수돼서 단쇄 지방산을 형성하는데 도움이 돼요. 이 단쇄 지방산은 장내 미생물 균형을 도울뿐만 아니라 장내 대식 세포를 활성화해서 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
물 1L에 표고버섯 두 줌 비율로 넣고 육수를 우려낸다.
표고버섯 육수와 간장을 1대 1로 섞어 다시 한번 끓여준다.
식힌 간장물을 아스파라거스와 방울토마토 위에 부어준다.
아스파라거스 볶음 만드는 법.
아스파라거스를 먹기 좋게 잘게 썰어주세요.
기름을 두른 후 다진 돼지고기를 볶다가 아스파라거스를 넣고 함께 볶는다.
맛의 비법은 아스파라거스 장아찌 국물이에요. 국물 3큰술을 넣어주세요.
아스파라거스의 항산화 성부의 흡수율을 높여주고 영양적 궁합으로도 좋은 식재료인 슬라이스 한 아몬드를 넣어주세요. 덮밥으로 활용해도 좋습니다.
아스파라거스 섭취 시 주의사항.
식이섬유가 많아 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있습니다. 일반인의 경우 하루 10개 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
댓글