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최고의 요리비결, 고준영의 묵은지돼지갈비찜 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 11. 25.
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묵은지가 갈비찜에 빠졌다. 자꾸만 손이 가는 묵은지 돼지갈비찜 레시피입니다. 맛이 없을 수 없는 묵은지와 돼지갈비의 꿀 조합이죠. 달아난 입맛도 돌아오게 하는 묵은지 돼지갈비찜입니다. 

 

 

 

고준영의 묵은지돼지갈비찜 레시피

  • 냉동되지 갈비는 핏물을 제거한 뒤 삶아서 사용하면 냄새가 나지 않아요. 냉장 되지갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주는 게 좋습니다. 
  • 양파는 굵직하게 채 썰어주세요. 냄비에 깔아 줄 양파는 굵직하게 채 썰어주세요.
  • 대파는 먹기 좋게 썰어주세요. 대파의 흰 부분은 반으로 갈라주세요. 겨울철에는 대파를 많이 쓰는게 좋아요.
  • 생강술이 따로 없을땐 청주에 저 민생 강을 넣어주세요. 생강가루가 없을 땐 생강청을 사용해도 좋아요. 마지막에 들기름을 넣어주면 신맛은 사라지고 구수해져요.
  • 냄비에 양파를 깔아주세요. 냄비 맨 밑에 양파를 깔아주면 단맛이 잘 우러나고 찜이 타지 않아요.
  • 묵은지 올리고 돼지갈비를 올려주세요. 묵은지, 돼지갈비를 번갈아 올려주세요. 그러면 고기의 맛있는 맛이 김치에 잘 배요.
  • 김칫국물 1컵(200ml) 물1컵, 진간장 3큰술, 들기름 3큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치가루 2큰술, 생강술 3큰술 생강가루 1/2큰술을 넣어주세요. 참치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어주세요.
  • 센 불에 10분 정도 끓여주세요. 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 꼭 닫아주셔야 해요. 끓기 시작하면 불을 줄여 40분 더 끓여주면 돼요. 뚜껑을 덮고 끓여야 수분이 유지돼 돼지갈비찜이 타지 않아요.
  • 돼지갈비찜은 뒤적여주세요. 이때부터는 약불로 줄여주세요. 뚜껑덮고약불에 40분 더 끓여주세요.
  • 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

 

 

묵은지돼지갈비찜
묵은지돼지갈비찜

 

여기에 무를 더해도 맛있고, 두달정도 숙성된 김치로 만들면 더 맛있다고 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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