본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 김영준의 깍두기 볶음밥과 소고기 장조림 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 19.
반응형

고기를 더욱 맛있게 즐기는 방법, 볶음밥계의 스테디셀러인 담백 쫄깃한 항정살을 넣은 깍두기 볶음밥과 부드럽고 촉촉한 소고기 장조림 만드는 레시피입니다. 항정살이 들어간 스페셜 깍두기 볶음밥 만드는 방법입니다.

 

 

 

김영준의 깍두기볶음밥 레시피.

 

깍두기 볶음밥과 소고기장조림

 

좋은 항정살은 잡내가 없는 거라고 해요. 항정살은 옅은 선홍색을 띠며 적당한 지방이 고르게 분포된 게 좋아요. 항정살은 찜, 카레, 스튜, 양념고기에 사용해도 좋습니다. 담백한 항정살 손질법은 항정살 지방으로 기름을 낼 거예요. 항정살 지방으로 기름을 낸 뒤 볶음밥을 하면 고소한 맛이 더욱 좋아요.

  1. 돼지 한 마리에서 200~300g 정도 항정살이 나와요. 볶음밥용 항정살은 작게 썰어주세요. 항정살 대신 삼겹살을 사용해도 좋습니다.
  2. 깍두기는 핸드 블렌더로 살짝만 돌려주세요.
  3. 팬에 항정살 지방을 녹여 기름을 내주세요. 중화요리에선 식용유 대신 돼지고기 기름을 쓰기도 하잖아요.
  4. 팬에 고추기름 1작은술을 둘러주세요.
  5. 다진 대파 1작은술과 다진 마늘 1작은술을 넣어주세요.
  6. 항정살을 넣고 볶아주세요. 중불로 줄인 뒤 굴소스 1작은술을 넣어도 좋습니다. 
  7. 작게 썬 깍두기를 넣고 볶아주세요.
  8. 찬밥을 넣고 섞어주세요. 볶음밥을 할때 김칫국물 대신 고춧가루나 고추기름을 넣으면 밥이 질어지지 않아요.
  9. 설탕 2작은술, 후춧가루 약간 넣어주세요.
  10. 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 송송 썬 쪽파 10g을 넣어주세요.
  11. 소금 약간 넣어주면 완성입니다.

 

소고기 장조림 레시피.

양지머리로 장조림을 하면 담백한 맛이 좋아요. 소고기 육수는 찬물부터 우려 주세요.

  1. 냄비에 물 6컵(1.2L)을 붓고 소고기 양지머리 300g을 넣어주세요.
  2. 마늘 2쪽, 월계수 잎 1/2장, 대파 10g, 통후추 1작은술, 양파 70g을 넣어주세요. 소고기 육수는 장조림 국물로 활용해주세요. 40분 정도 끓여줍니다.
  3. 면포를 얹은 체에 밭쳐 육수를 부어주세요. 소고기는 따로 건져내 주세요.
  4. 소고기는 결대로 찢어주세요. 그래야 씹는 맛이 더욱 좋습니다. 칼로 썰기보단 결대로 찢는 걸 추천입니다.
  5. 꽈리고추는 포크로 구멍을 내주세요. 그래야 양념이 잘 스며들어요. 꽈리고추는 취향에 따라 준비해주세요.
  6. 냄비에 소고기 육수를 붓고 진간장 1/2컵(100ml), 황설탕 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 1/2컵(100ml) 후춧가루 약간, 물엿 3큰술을 넣어주세요.
  7. 소고기, 마늘 넣고 종이 포일로 덮어주세요. 냄비 뚜껑대신 종이 호일로 덮어주면 국물이 튀거나 넘치지 않아요. 반으로 국물이 졸아들면 종이 포일을 걷어내고 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓여내 주세요. 꽈리고추는 마지막에 넣어줘야 색감과 식감이 좋아요. 삶은 메추리알을 넣을 땐 소고기, 마늘과 함께 넣어주세요. 부드러운 꽈리고추를 원하면 처음부터, 아삭한 꽈리고추는 마지막에 넣어주세요.

 

소고기 장조림은 소고기와 꽈리고추를 가지런히 담을 수 있는 그릇이 좋습니다.

빨간색의 깍두기 볶음밥은 어두운 색 접시에 담아야 먹음직스러워요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글