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미얀마식 찹쌀 경단 만들기로 후식으로 먹기 좋다고 해요. 쌀가루로 찹쌀경단을 만들기 때문에 뜨거운 물로 익반죽을 해야 한다고 해요. 미얀마의 국민 디저트입니다.
김영준 셰프의 미얀마식 찹쌀 경단 만드는 법
- 찹쌀가루 2컵(400g) 멥쌀가루 1/2컵(100g)을 섞어주세요. 건식 쌀가루를 쓰는 미얀마는 찬물로 반죽하고 습식 쌀가루를 쓰는 우리나라는 익반죽을 해요.
- 뜨거운 물을 넣어 가며 익반죽해주세요. 농도를 봐 가면서 뜨거운 물을 넣어주세요. 반죽을 오래 치댈수록 쫄깃함이 좋아져요. 미얀마에서는 판단 잎을 갈아 넣어 초록색 반죽을 만들기도 한다고 해요.
- 반죽은 30분 정도 숙성시켜주세요. 팜 슈거를 넣는 미얀마식 찹쌀 경단, 팜슈 거대 신 황색 각설탕을 2 등분해서 사용해도 좋아요.
- 숙성한 반죽을 떼어내주세요. 반죽을 미리 소분해 두면 일정한 크기로 빚을 수 있어요.
- 반죽은 둥글게 빚어주세요. 둥글 납작하게 빚은 후 이등분한 황색 각설탕을 넣어주세요. 송편처럼 해서 안에 넣고 동글동글하게 만들어주시면 됩니다.
- 물의 온도가 급격히 내려가면 반죽이 퍼지므로 반죽을 하나씩 끓는 물에 넣어주세요. 끓는 물에 찹쌀 경단을 넣어주세요. 다 익으면 물 위로 떠올라요.
- 더 오르면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요.
- 찹쌀 경단은 얼음물에 식혀주세요. 차갑게 식혀주면 탱글탱글해져요.
- 찹쌀 경단에 코코넛 플레이크를 묻혀서 먹으면 좋아요. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크를 묻혀주세요.
완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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