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제철 재료로 만드는 무침 반찬이에요. 양배추와 콜라비로 만드는 양배추 콜라비 무침 레시피입니다. 콜라비는 무처럼 아삭하고 달콤한 식감을 자랑합니다. 양배추는 섬유질이 많이 함유되어 있어 장 건강에 좋습니다. 콜라비는 봄철에 제주도에서 많이 재배된다고 해요. 콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만든 채소입니다.
문동일의 양배추콜라비무침 레시피.
1. 양배추를 채썰어주세요. 양배추는 찬물에 두 번 헹궈주세요. 양배추는 찬물에 두 번 정도 헹궈주면 풋내가 제거됩니다. 양배추의 물기를 제거해주세요.
2. 콜라비는 나박썰어주세요. 채를 썰어도 좋습니다. 절반만 채 썰어주세요.
3. 오이를 반달 썰기 해주세요.
4. 양배추에 콜라비와 오이를 넣고 섞어주세요. 채소무침을 할 때는 참기름 코팅을 해주는 게 좋습니다. 채소에 참기름을 넣어 주면 코 티이 되어 수분이 덜 생깁니다. 섞은 채소에 참기름 2큰술을 넣어 버무려주세요.
5. 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 버무려주세요. 밥반찬으로도 제격인 양배추 콜라비 무침이에요.
6. 소금 1/3작은술을 넣어 버무려주세요. 식초로 새콤함을 추가해도 좋습니다.
7. 비빔장 1/2컵(100ml)을 넣어 버무려주세요. 채소는 살살 버무려주세요.
양배추 콜라비 무침은 그릇에 담아 통깨 약간 뿌려주세요.
만능 비빔장으로 뚝딱 만든 양배추 콜라비 무침 레시피입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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