본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 문동일의 양배추콜라비무침레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 14.
반응형

제철 재료로 만드는 무침 반찬이에요. 양배추와 콜라비로 만드는 양배추 콜라비 무침 레시피입니다. 콜라비는 무처럼 아삭하고 달콤한 식감을 자랑합니다. 양배추는 섬유질이 많이 함유되어 있어 장 건강에 좋습니다. 콜라비는 봄철에 제주도에서 많이 재배된다고 해요. 콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만든 채소입니다. 

 

 

 

문동일의 양배추콜라비무침 레시피.

1. 양배추를 채썰어주세요. 양배추는 찬물에 두 번 헹궈주세요. 양배추는 찬물에 두 번 정도 헹궈주면 풋내가 제거됩니다. 양배추의 물기를 제거해주세요.

2. 콜라비는 나박썰어주세요. 채를 썰어도 좋습니다. 절반만 채 썰어주세요.

3. 오이를 반달 썰기 해주세요.

4. 양배추에 콜라비와 오이를 넣고 섞어주세요. 채소무침을 할 때는 참기름 코팅을 해주는 게 좋습니다. 채소에 참기름을 넣어 주면 코 티이 되어 수분이 덜 생깁니다.  섞은 채소에 참기름 2큰술을 넣어 버무려주세요.

5. 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 버무려주세요. 밥반찬으로도 제격인 양배추 콜라비 무침이에요.

6. 소금 1/3작은술을 넣어 버무려주세요. 식초로 새콤함을 추가해도 좋습니다. 

7. 비빔장 1/2컵(100ml)을 넣어 버무려주세요. 채소는 살살 버무려주세요.

 

양배추콜라비무침
양배추콜라비무침

 

양배추 콜라비 무침은 그릇에 담아 통깨 약간 뿌려주세요.

만능 비빔장으로 뚝딱 만든 양배추 콜라비 무침 레시피입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글