본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 방영아의 팽이버섯 죽순밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 4.
반응형

갓 지은 밥으로 영양 보충하실 수 있습니다. 죽순과 버섯의 향이 가득한 팽이버섯 죽순밥 레시피입니다. 냉동 죽순을 해동해서 사용해도 좋습니다. 

 

 

 

방영아의 팽이버섯 죽순밥 레시피.

  • 죽순은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거해주세요. 끓는 물에 죽순을 넣어 데쳐주세요. 죽순을 깨끗하게 세척하는 과정이에요. 
  • 데친 죽순은 한김 식혀주세요. 데친 죽순은 찬물에 헹궈주세요. 죽순의 물기는 제거해주세요. 
  • 죽순은 채 썰어주세요. 죽순은 콜레스테롤의 수치를 낮춰 줘서 고혈압 예방에 좋습니다. 
  • 팽이버섯 밑동을 제거한 뒤 2 등분해주세요. 팽이버섯은 먹기 좋게 찢어주세요.
  • 당근을 채썰어주세요. 당근은 어느 요리에도 잘 어울리죠.
  • 뚝배기에 불린 멥쌀 1컵(200g)을 넣어주세요.
  • 뚝배기에 채썬채 썬 죽순도 넣어주세요. 채 썬 당근도 넣어주세요. 팽이버섯은 금세 익기 때문에 뜸 들일 때 넣어 익혀주세요.
  • 뚝배기에 물 1컵(200ml)를 넣어주세요. 솥밥은 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에 12분 정도 끓여주세요.
  • 양념장은 진간장 1과 1/2큰술, 매실청 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 다진양파 1큰술, 다진 달래 1/2큰술을 넣어주세요. 양념장을 고루 섞어주세요. 양념장은 종지에 담아주세요.
  • 뚝배기에 팽이버섯을 넣고 들기름 1작은술을 넣어주세요.
  • 밥을 살짝만 섞어주세요. 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들여주세요. 향긋한 양념장을 곁들여 먹으면 좋습니다. 
  • 송송 썬 쪽파를 뿌려주세요.

 

팽이버섯죽순밥
팽이버섯죽순밥

 

영양은 물론 맛까지 좋은 죽순입니다. 건강을 챙길 수 있는 밥 한 그릇 어때요!

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글