맛이 두배가 되는 환상의 짝꿍 요리인 최고의 다이어트 식품인 도토리묵으로 만드는 해초로 맛을 더한 묵 비빔밥 만들기와 멸치 가루와 구수함을 더한 레시피, 조갯살과 새송이버섯이 들어간 조갯살 쌈장 만드는 레시피입니다.
오늘의 비법 재료은 멸치가루는 맑은 국 요리에 넣으면 국물이 탁해질 수 있어요. 다양한 천연 조미료가 시판되고 있죠.
멸치가루 만드는 법.
국멸치는 은빛을 고르게 띠는 게 좋아요.
국 멸치의 내장을 제거한다.
마른팬에 바싹 볶는다. 국 멸치는 꼭하고 부서질 때까지 볶아주면 됩니다.
볶은 멸치를 한김 식힌 뒤 곱게 갈아주세요.
탕, 국, 무침요리 등 다양하게 사용하면 됩니다. 멸치가루는 단단하게 밀폐한 뒤 냉장 보관해주세요.
선미자의 묵비빔밥 레시피.
칼로리 부담이 적은 영양만점 묵 비빔밥. 다양한 종류가 섞여있는 건모 둠 해초를 활용할 거예요.
찬물에 건 모둠 해초 3분 담가 불려주세요.
단단한 도토리묵은 미지근한 물에 30분 정도 담가주면 부드러워져요. 도토리묵을 반 갈라 길쭉하게 썰어주세요.
도토리묵에 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣고 무쳐주세요.
묵 비빔밥을 비빌 쌈장을 만들어주면 됩니다. 다양한 응용이 가능한 만능 레시피입니다.
조갯살 쌈장 레시피.
조갯살을 듬뿍 넣은 조갯살 쌈장.
소금물에 조갯살을 담가 씻어주세요. 조갯살은 체에 밭쳐 건져내주세요. 조갯살 내장이 터지면 지저분해지고 수분이 빠져 마르므로 살살 씻어내 주세요.
끓는 물에 조갯살 한소끔 끓여 데치져주세요. 조갯살은 센 불에 살짝 데쳐줘야 비릿하지 않아요.
쌈장 만들 때 조갯살은 마지막에 넣어줘야 합니다. 데친 조갯살은 체에 밭쳐 건져내 주세요. 조갯살과 채소의 식감이 살아있는 레시피입니다.
새송이버섯은 한입 크기로 썰어주세요. 양파도 한입 크기로!
팬에 식용유 1큰술을 두르고 달궈주세요.
새송이버섯, 양파 마늘을 넣고 볶아주세요. 쌈장용 채소는 오래 볶아줘야 맛이 진하고 깊어져요.
조갯살 데친 물 1/2컵을 부어주세요. 양념 재료를 넣을 땐 중불로 줄여주세요.
된장 1과 1/2큰술, 멸치가루 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아주세요. 고춧가루, 고추기름은 쉽게 타므로 중 약불에서 천천히 볶아주세요.
청양고추, 홍고추 넣고 섞어주세요. 조갯살을 넣고 섞어주세요.
올리고당 1큰술을 넣어주세요.
도토리묵과 밥을 비벼 먹는 묵 비빔밥은 깊이가 있는 넓은 그릇이 좋아요.
채소와 조갯살이 푸짐한 조갯살 쌈장은 오목한 종지 그릇이 좋아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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