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내 손으로 직접 만드는 조미료 어떠세요? 감칠맛 대왕인 구운 소금은 약간 단맛도 나요. 구운 소금은 조금씩 자주 볶는걸 추천합니다.
유귀열의 구운소금레시피.
1. 천일염은 살짝 씁쓸한 맛이 나요. 구운 소금은 짠맛은 줄여주고 씁쓸한 맛은 줄어들고 단맛이 좋아져 요리할 때 부담 없이 쓰기 좋습니다. 소금은 체에 밭친 채로 물에 씻어주세요. 물을 한번 끼얹으면 불순물들이 씻어져 나와요. 물을 부어주기만 해도 좋습니다.
2. 달군 팬에 소금을 넣고 볶아주세요. 소금이 튀지 않도록 주의해주세요. 소금을 볶을 때 코팅이 벗겨질 수 있기 때문에 스테인리스 팬을 사용하는 게 좋습니다. 소금이 노릇해질 때까지 볶아주세요. 볶다 보면 소금이 회색빛으로 변해요.
3. 소금은 계속 저어가며 볶아주세요. 15분에서 20분 중불에 볶아주면 노릇한 색으로 변신합니다. 소금을 볶아주기만 하면 구운 소금 완성입니다. 구운 소금은 나물 무칠 때, 국 요리에 간을 할 때, 고기 찍어 먹을 때 사용하면 좋습니다.
4. 구운 소금의 입자가 크면 잘 녹지 않기 때문에 분쇄기에 갈아주세요. 분쇄기에 볶은 소금을 넣고 갈아주세요. 뜨거운 소금은 잠시 식힌 뒤 넣어주세요. 간장 못지않게 소금의 종류에 따라 음식의 맛이 달라집니다. 볶은 소금은 곱게 갈아주세요.
5. 유리병에 구운 소금을 담아주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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