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오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 유귀열의 김칫국 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 3. 24.
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새콤한 김치로 칼칼하고 시원하게 끓인 김칫국 만드는 법. 장볼 필요없이 냉장고만 열면 됩니다. 속을 든든하게 해줄 오늘의 요리!! 무한변신이 가능한 김치는 일품요리 못지않게 맛있다고 해요.

 

1.김치 200g은 아이들도 먹을 수 있는 크기로 잘게 썰어주세요. 군내 나는 김치는 한번 씻어주세요.

2. 청양고추는 기호에 따라 넣어주세요. 청양고추 1개를 썰어주세요.

대파 10g도 어슷썰기 해주세요.  양파 20g 채썰기, 

3. 오늘의 맛 포인트는 국멸치입니다. 냉동국 멸치는 비린내가 날 수 있다고 해요. 굴멸치 20g은 대가리와 내장을 제거해주세요. 완전히 말라야 비린내가 없어요. 팬에 국멸치를 볶아주세요. 김칫국의 아쉬운 맛은 국멸치로 해결해주세요.

국멸치를 덜어내주세요. 

4. 김치는 볶아서 끓이면 물컹한 식감인데 바로 끓이면 아삭한 식감이라고 해요. 끓는 물 5컵 (1L)에 국멸치를 넣어주세요.

김치를 넣어주세요. 외국가면 김칫국이 생각나죠.김칫 국물 80g을 넣어주세요. 

다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1작은술을 넣어주세요.

5. 식어도 맛있는 김칫국은 원하는 식감에 따라 7~10분 정도 끓여주세요. 신김치의 맛있는 맛만 우러나요. 청양고추, 대파를 넣어주세요.

 

김칫국

 

구운김으로 색다른 김칫국이 될수 있습니다.  김칫국 위에 구운 김을 올려주세요. 구운김은 2장을 부셔서 넣어주세요.

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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