본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 윤숙자의 북어도라지무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 5. 22.
반응형

북어와 도라지가 만난 꿀조합 레시피로 비린내를 완벽 제거한 북어도라지무침입니다. 

 

1. 북어채를 준비해 물에 적신 북어채에 청주를 뿌려주세요. 북어채 30g을 물을 적셔주세요. 마른 팬에 청주를 뿌려  볶아주세요. 

2. 비닐봉지에 북어채를 넣고 청주 1작은술, 북어를 비닐봉지에 넣은 뒤 청주를고루 뿌려주면 비린내가 제거됩니다. 10분 정도 두기.

3. 굵은 도라지는 얇게 짖어주세요. 도라지는 소금으로 주무른 뒤 물에 헹궈주세요. 절인 도라지 100g 물기를 제거해주세요. 물기를 꼭 짜야 무침 양념이 잘 배어요.

4. 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞어주세요. 양념에 물엿을 넣으면 재료에서 수분이 나오지 않아 더욱 맛있는 무침을 즐길 수 있습니다. 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 섞어주세요.

5. 양념에 도라지를 넣어 무쳐주세요. 단단한 도라지에 양념을 먼저 무쳐주세요. 묵어채와 남은 양념을 넣어주세요. 수분이 거의 생기지 않아요. 채 썬 풋고추 1개, 채 썬 홍고추 1/2개, 통깨 1/2작은술을 넣어주세요.

 

북어도라지무침
북어도라지무침

 

완벽한 삼위일체를 이루는 북어도라지무침이에요. 칼로리는 줄이고 영양은 많고?! 북어 다양한게 즐겨보세요.

 

출처: EBS1 최고의 요리비결.

 

 

반응형

댓글