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고기가 들어가지 않는 만두입니다. 좁쌀은 베타글루칸 성분이 풍부해 장 건강과 면역력 향상에 좋다고 해요. 이런 좁쌀을 활용해 만두로 만들어먹으면 속도 더 편하고 건강에 더 좋긴 할 거 같아요.
윤혜신의 좁쌀 만두 만드는 법.
- 좁쌀은 여러 번 헹궈서 5시간 이상 불려주세요.
- 찜기에 불린 좁쌀을 올려 쪄주세요. 좁쌀을 찔 때 가운데를 비워주면 김이 올라와 더 빨리 익습니다.
- 뚜껑을 덮고 중 약불에 30분 정도 쪄주세요.
- 배추김치는 국물을 짜주세요. 배추김치를 다져주세요. 만두소 재료는 물기를 제거해서 다져주면 좋습니다. 다진 배추김치는 한 번 더 국물을 짜주세요.
- 배추김치에 식힌 좁쌀 밥을 넣어주세요.
- 다진 대파 100g 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술 소금 1작은술을 넣어주세요.
- 시판 만두피를 사용해주세요. 만두소를 넣어 편수 모양으로 빚어주세요.
- 만두피의 꼭짓점 부분 4군데를 맞대어 꾹 눌러주면 편수 모양이 완성됩니다.
- 찜기에 만두를 넣고 익혀주세요. 오래 익히지 않아도 돼요. 15~20분 정도 찌기.
맛깔난 초간장 만들기.
- 진간장 3큰술 물 2큰술 식초 1큰술을 넣어 섞어주세요.
좁쌀 만두는 어떤 맛일지 궁금하네요. 아이와 함께 만들어도 좋을 거 같아요. 저렇게 모아서 만드는 게 모양도 괜찮고 만들기도 쉬워서 좋은 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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