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최고의 요리비결, 윤혜신의 좁쌀만두 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 12. 23.
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고기가 들어가지 않는 만두입니다. 좁쌀은 베타글루칸 성분이 풍부해 장 건강과 면역력 향상에 좋다고 해요. 이런 좁쌀을 활용해 만두로 만들어먹으면 속도 더 편하고 건강에 더 좋긴 할 거 같아요.

 

 

 

윤혜신의 좁쌀 만두 만드는 법.

  1. 좁쌀은 여러 번 헹궈서 5시간 이상 불려주세요.
  2. 찜기에 불린 좁쌀을 올려 쪄주세요. 좁쌀을 찔 때 가운데를 비워주면 김이 올라와 더 빨리 익습니다.
  3. 뚜껑을 덮고 중 약불에 30분 정도 쪄주세요.
  4. 배추김치는 국물을 짜주세요. 배추김치를 다져주세요. 만두소 재료는 물기를 제거해서 다져주면 좋습니다. 다진 배추김치는 한 번 더 국물을 짜주세요.
  5. 배추김치에 식힌 좁쌀 밥을 넣어주세요.
  6. 다진 대파 100g 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술 소금 1작은술을 넣어주세요.
  7. 시판 만두피를 사용해주세요. 만두소를 넣어 편수 모양으로 빚어주세요.
  8. 만두피의 꼭짓점 부분 4군데를 맞대어 꾹 눌러주면 편수 모양이 완성됩니다. 
  9. 찜기에 만두를 넣고 익혀주세요. 오래 익히지 않아도 돼요. 15~20분 정도 찌기.

 

맛깔난 초간장 만들기.

  • 진간장 3큰술 물 2큰술 식초 1큰술을 넣어 섞어주세요.

 

좁쌀만두
좁쌀만두

 

좁쌀 만두는 어떤 맛일지 궁금하네요. 아이와 함께 만들어도 좋을 거 같아요. 저렇게 모아서 만드는 게 모양도 괜찮고 만들기도 쉬워서 좋은 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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