본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 이순옥의 두릅무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 3. 23.
반응형

잃어버린 입맛을 찾아주는 두릅 반찬, 깔끔한 양념에 무쳐 향긋함을 끌어올린 두릅입니다. 액젓은 까나리액젓, 멸치액젓, 혹은 참치액을 사용해도 좋고 집에 있는 갖은양념재료를 활용해봐요.

 

 

 

이순옥의 두릅무침 레시피.

  • 참두릅에는 가시가 있습니다. 밑동을 제거해주세요.
  • 참두릅은 껍질을 벗겨내 주세요. 참두릅을 찔 때 밀가루를 넣으면 두릅 향이 날아가지 않습니다.  밀가루 대신에 찹쌀가루를 사용해도 괜찮습니다. 
  • 참두릅에 밀가루 1/2컵을 넣어 섞어주세요. 참두릅에 물기가 있어야 밀가루가 잘 붙으니 수분이 있는 상태에서 묻혀주세요.
  • 참두릅은 찜기에 김이 오른 상태에 넣어야 숨이 죽지 않고 싱싱하게 익습니다. 
  • 찜기에 참두릅을 넣어 쪄주세요. 밀가루를 털어서 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 2분 정도 찌면 됩니다. 
  • 양념은 까나리액젓 1큰솔, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 2작은술, 통깨 1/2작은술, 설탕 2작은술, 고운 고춧가루 1작은술, 양조간장 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.
  • 양념에 참두릅 넣어 버무려주세요. 손으로 잘 버무려주세요. 액젓을 넣어 감칠맛이 좋아요.

 

두릅무침
두릅무침

 

접시에 담아 통깨를 뿌려주세요.

깊은 맛이 나는 두릅무침이라고해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글