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잃어버린 입맛을 찾아주는 두릅 반찬, 깔끔한 양념에 무쳐 향긋함을 끌어올린 두릅입니다. 액젓은 까나리액젓, 멸치액젓, 혹은 참치액을 사용해도 좋고 집에 있는 갖은양념재료를 활용해봐요.
이순옥의 두릅무침 레시피.
- 참두릅에는 가시가 있습니다. 밑동을 제거해주세요.
- 참두릅은 껍질을 벗겨내 주세요. 참두릅을 찔 때 밀가루를 넣으면 두릅 향이 날아가지 않습니다. 밀가루 대신에 찹쌀가루를 사용해도 괜찮습니다.
- 참두릅에 밀가루 1/2컵을 넣어 섞어주세요. 참두릅에 물기가 있어야 밀가루가 잘 붙으니 수분이 있는 상태에서 묻혀주세요.
- 참두릅은 찜기에 김이 오른 상태에 넣어야 숨이 죽지 않고 싱싱하게 익습니다.
- 찜기에 참두릅을 넣어 쪄주세요. 밀가루를 털어서 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 2분 정도 찌면 됩니다.
- 양념은 까나리액젓 1큰솔, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 2작은술, 통깨 1/2작은술, 설탕 2작은술, 고운 고춧가루 1작은술, 양조간장 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.
- 양념에 참두릅 넣어 버무려주세요. 손으로 잘 버무려주세요. 액젓을 넣어 감칠맛이 좋아요.
접시에 담아 통깨를 뿌려주세요.
깊은 맛이 나는 두릅무침이라고해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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