본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 이순옥의 묵은지들기름볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 10. 11.
반응형

밥상에서 빠지면 섭섭할 김치 반찬! 새콤하고 고소한 묵은지 들기름 볶음 레시피입니다. 

 

이순옥의 묵은지들기름볶음 레시피.

1. 묵은지를 쌀뜨물에 담그면 특유의 군내를 없앨 수 있습니다. 묵은지 300g을 쌀뜨물에 담가주세요. 쌀뜨물은 묵은지의 텁텁함을 줄여주고 감칠맛이 좋아집니다. 

2. 양파 100g 을 채 썰고 홍고추 1개 풋고추 1개도 채 썰어주세요. 묵은지와 양파를 같이 볶으면 묵은지의 짠맛과 신맛이 감소됩니다. 

3. 묵은지를 굵게 채썰어주세요.

4. 달군 팬에 세멸치 30g을 볶아주세요. 팬의 온도가 높아야 볶는 시간이 줄어들어요. 

5. 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 묵은지를 넣어 볶아주세요. 묵은지의 식감이 살아있을 때까지 볶아주세요. 물 1/2컵(100ml)을 넣고 볶아주세요. 물을 넣으면 묵은지가 더 잘 익어요.

6. 세멸치도 넣어 함께 볶아주세요. 손질한 채소도 넣어 볶아주세요. 

7. 설탕 1큰술, 통들깨 1작은술을 넣고 섞어준 뒤  채 썬 마늘 1큰술을 넣어주세요. 수분이 다 날아가면 끝이에요.

 

묵은지들기름볶음
묵은지들기름볶음

 

세멸치가 오늘의 요리 비결이라고 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글