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신선한 채소를 다양하게 즐기는 레시피로 우리 가족 건강을 책임지는 채소 밥상으로 매콤 새콤한 비빔 양념을 비벼 먹는 상추 비빔밥 만드는 이순옥 님의 레시피입니다.
이순옥의 상추비빔밥 레시피.
청상추는 잎이 얇고 길쭉하며 맛이 순하고 식감이 부드러운 상추입니다. 적상추는 빨간 잎이 특징이며 쌉싸름하면서도 끝 맛이 달큼한 상추입니다. 꽃상추는 꽃 같은 모양이며 아삭한 식감이 좋은 가장 대중적인 상추죠. 양상추는 수분이 94~95%를 차지하며 샐러드용으로 많이 사용되는 상추고 로메인은 로마인들이 즐겨 먹던 상추의 한 종류로 쓴맛이 덜하고 고소한 맛이 좋다고 해요.
- 상추는 식초를 푼 물에 20~30분 정도 담근 뒤 헹궈주세요. 상추는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 신선함이 3일 정도 유지돼요. 쌈채소는 큼직하게 채 썰어주세요.
- 토마토 씨를 제거해 채를 썰어주세요.
- 불린 표고버섯을 저민 뒤 채 썰어주세요. 비빔밥 재료는 비슷한 크기와 모양으로 썰어줘야 잘 어우러져요.
- 진간장 1작은술에 참기름 1/2작은술, 설탕 1작은술을 넣어 섞어주세요. 양념은 미리 섞은 뒤 재료와 버무려줘야 간이 잘 배요. 표고버섯에 양념을 섞어 밑간을 해주세요.
- 달걀에 소금을 약간 넣고 풀어주세요.
- 물엿 1큰술, 사이다 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술, 고추장 2와 1/2큰술, 들기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.
- 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 볶아주세요. 표고버섯을 볶은 기름에 스크램블드 에그를 만드는 거예요.
- 생표고버섯으로 요리할 땐 살짝 데친 뒤 볶아줘야 부드럽고 향이 좋아요.
- 볶은 표고버섯을 한쪽으로 밀어주세요. 달걀물을 부어 스크램블드 에그 만들어주세요.
- 그릇에 쌈채소를 깔고 밥과 토마토를 얹고 남은 쌈채소와 스크램블드에그 표고버섯을 얹어주세요. 새싹채소도 얹고 비빔 양념을 얹어주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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