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최고의 요리비결, 이종임의 불고기상추쌈밥과 머위 명란쌈밥 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 1.
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한입 가득 먹는 불고기 상추 쌈밥은 향긋하고 부드러운 머위로 입맛을 높이고 명란젓의 감칠맛이 제대로인 머위 명란 쌈밥 만드는 법입니다. 채소 잘 안 먹게 되는데 이렇게 쌈밥으로 활용하면 많이 먹게 돼서 좋더라고요.

 

 

 

특유의 쓴맛이 있는 머위는 손질을 해줘야하는데, 머위 줄기를 꺾어 쭉 당기면 질긴 껍질이 벗겨져요. 줄기 껍질은 앞뒤로 벗겨주면 됩니다. 이파리까지 당겨주는 게 핵심입니다. 상추로 쌉밥을 만들 땐 파릇파릇한 상추가 보기 좋아요. 나들이 도시락으로 좋으니 만들어보세요.

 

불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥.

 

불고기 상추쌈밥 만드는 법.

  1. 키친타월로 소고기 핏물을 제거해주세요. 소고기는 핏물을 제거해줘야 누린내가 나지 않아요. 소고기는 먹기 좋게 썰어주세요.
  2. 소고기에 양파, 대파를 넣어주세요.
  3. 양념장은 양조간장 1과 1/2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요. 배즙 대신 배 음료수를 사용해도 좋습니다.
  4. 볼에 담은 소고기, 양파, 대파에 양념을 넣어주세요. 반찬용 불고기를 만들 땐  버섯을 추가해도 좋아요.
  5. 밥 200g 에 소금 약간, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 밥에 양념을 해주세요.
  6. 매콤 고소한 쌈장은 된장 1/2컵에 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 풋고추 약간, 다진 홍고추 약간, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어주세요. 쌈장을 만드는 두 가지 방법이 있습니다. 재료를 섞어서 만드는 방법과 재료를 끓여서 만드는 방법이 있습니다. 채소를 이곃서 싸 먹는 속 쌈은 부드럽게 끓인 쌈장에 어울려요. 고기에 곁들이는 쌈장은 되직해도 좋습니다.
  7. 예열된 팬에 양념한 소고기는 볶아주세요. 센불에 펼쳐 가며 볶아주세요. 불고기는 센 불에 빨리 볶아야 물이 생기지 않아요. 불고기는 꺼내 주세요.
  8. 중간 크기의 상추를 골라 상추 잎 부분만 잘라주세요. 상추 위에 밥을 얹고 불고기를 얹어주세요.
  9. 풋고추, 홍고추, 잣을 올려주세요, 쌈장을 올려주면 완성입니다.

 

머위 명란 쌈밥 만드는 법.

  1. 머위는 부드럽게 데쳐서 사용합니다. 끓는 물에 소금을 넣고 머위 줄기 쪽으로 넣어 데쳐주세요. 20초만 데쳐주면 됩니다. 머위가 억세거나 양이 많을 땐 20초~30초 정도 데쳐주세요. 데친 머위는  찬물에 헹궈주세요.
  2. 씁쓸한 맛이 매력적인 머위는 물기를 꽉 짜주세요.
  3. 껍질 벗긴 명란젓 80g에 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 약간, 송송 썬 실파 1줄기, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 홍고추 약간 넣어 섞어주세요.
  4. 데친 머위를 깔아주고 머위 줄기가 너무 길면 끝부분을 살짝 잘라도 좋아요. 머위 위에 밥 올려 돌돌 감싸기.
  5. 명란 양념, 풋고추, 홍고추를 얹어주세요.

 

불고기 상추 쌈밥과 머위 명란 쌈밥은 살짝 오목한 그릇에 담아야 안정적이에요. 도시락에 담으면 비주얼 폭발이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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