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한입 가득 먹는 불고기 상추 쌈밥은 향긋하고 부드러운 머위로 입맛을 높이고 명란젓의 감칠맛이 제대로인 머위 명란 쌈밥 만드는 법입니다. 채소 잘 안 먹게 되는데 이렇게 쌈밥으로 활용하면 많이 먹게 돼서 좋더라고요.
특유의 쓴맛이 있는 머위는 손질을 해줘야하는데, 머위 줄기를 꺾어 쭉 당기면 질긴 껍질이 벗겨져요. 줄기 껍질은 앞뒤로 벗겨주면 됩니다. 이파리까지 당겨주는 게 핵심입니다. 상추로 쌉밥을 만들 땐 파릇파릇한 상추가 보기 좋아요. 나들이 도시락으로 좋으니 만들어보세요.
불고기 상추쌈밥 만드는 법.
- 키친타월로 소고기 핏물을 제거해주세요. 소고기는 핏물을 제거해줘야 누린내가 나지 않아요. 소고기는 먹기 좋게 썰어주세요.
- 소고기에 양파, 대파를 넣어주세요.
- 양념장은 양조간장 1과 1/2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요. 배즙 대신 배 음료수를 사용해도 좋습니다.
- 볼에 담은 소고기, 양파, 대파에 양념을 넣어주세요. 반찬용 불고기를 만들 땐 버섯을 추가해도 좋아요.
- 밥 200g 에 소금 약간, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 밥에 양념을 해주세요.
- 매콤 고소한 쌈장은 된장 1/2컵에 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 풋고추 약간, 다진 홍고추 약간, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어주세요. 쌈장을 만드는 두 가지 방법이 있습니다. 재료를 섞어서 만드는 방법과 재료를 끓여서 만드는 방법이 있습니다. 채소를 이곃서 싸 먹는 속 쌈은 부드럽게 끓인 쌈장에 어울려요. 고기에 곁들이는 쌈장은 되직해도 좋습니다.
- 예열된 팬에 양념한 소고기는 볶아주세요. 센불에 펼쳐 가며 볶아주세요. 불고기는 센 불에 빨리 볶아야 물이 생기지 않아요. 불고기는 꺼내 주세요.
- 중간 크기의 상추를 골라 상추 잎 부분만 잘라주세요. 상추 위에 밥을 얹고 불고기를 얹어주세요.
- 풋고추, 홍고추, 잣을 올려주세요, 쌈장을 올려주면 완성입니다.
머위 명란 쌈밥 만드는 법.
- 머위는 부드럽게 데쳐서 사용합니다. 끓는 물에 소금을 넣고 머위 줄기 쪽으로 넣어 데쳐주세요. 20초만 데쳐주면 됩니다. 머위가 억세거나 양이 많을 땐 20초~30초 정도 데쳐주세요. 데친 머위는 찬물에 헹궈주세요.
- 씁쓸한 맛이 매력적인 머위는 물기를 꽉 짜주세요.
- 껍질 벗긴 명란젓 80g에 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 약간, 송송 썬 실파 1줄기, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 홍고추 약간 넣어 섞어주세요.
- 데친 머위를 깔아주고 머위 줄기가 너무 길면 끝부분을 살짝 잘라도 좋아요. 머위 위에 밥 올려 돌돌 감싸기.
- 명란 양념, 풋고추, 홍고추를 얹어주세요.
불고기 상추 쌈밥과 머위 명란 쌈밥은 살짝 오목한 그릇에 담아야 안정적이에요. 도시락에 담으면 비주얼 폭발이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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