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마에 김칫국물을 부으면 인생 김치가 탄생합니다. 아삭하고 시원한 마물김치입니다. 물김치는 구황작물과 특히 잘 어울립니다.
1. 알배추 100g은 한 입에 쏙 들어갈 크기로 썰어주세요.
무도 나박나박 썰어주세요. 배추와 무에 소금 1큰술, 액젓 1작은술을 넣어주세요. 20분 정도 절여주세요. 절임 국물까지 모두 사용할 예정입니다.
2. 전자레인지에 마를 2~3분 정도 익히면 뮤신이 덜 나와 깔끔한 국물을 즐길 수 있습니다. 마는 70g 한입 크기로 잘라주세요. 마를 먼저 썰어서 데우면 더 편리해요.
3. 단호박은 쪄서 준비해주세요. 국물에 들어가는 마는 생으로 준비해주세요.
마 30g 찐 단호박 50g 노란 색감의 국물을 위해 단호박을 선택했다고해요. 물 1/4컵(50ml)을 넣고 갈아주세요.
4. 물 3과 3/4컵(750ml)에 갈아낸 국물을 넣어주세요. 소금 1작은술을 넣어주세요. 고춧가루가 들어가지 않아 색다른 느낌의 물김치가 됩니다. 설탕 1작은술을 넣어주세요.
5. 절인 배추, 무를 넣어주세요. 마도 넣어주세요. 보관용기에 잘 담아주세요.
실파 20g 채 썬 마늘 10g 채 썬 생강 5g 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어주세요.
상온에 반나절 동안 숙성시켜주세요. 단호박이 가라앉지 않게 잘 저어서 떠 주세요.
소면을 넣어 먹어도 좋습니다.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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