본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 최진흔의 시래기멸치찜 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 2. 13.
반응형

밥을 부르는 구수한 시래기 멸치 찜 레시피라고 해요. 시래기와 멸치는 찰떡궁합이라고 해요. 밥 한 공기 뚝딱하는 건강식 밥도둑 시래기 멸치 찜입니다. 

 

 

 

최진흔의 시래기멸치찜 레시피.

  • 시래기는 껍질을 벗겨내주세요. 시래기를 한번 더 삶아주면 껍질이 잘 벗겨집니다. 
  • 시래기는 먹기좋게 썰어주세요.
  • 된장 2큰술, 다진마늘 1과 1/2큰술, 다진 대파 1큰술, 표고버섯 가루 1/2작은술, 새우가루 1/2작은술, 후춧가루 약간 넣어주세요. 
  • 시래기를 양념에 무쳐주세요. 오래 재우면 질겨져요. 양념한 시래기는 잠시 재워 주세요.
  • 대파는 송송 썰어주세요.
  • 풋고추는 송송 썰어주세요.
  • 홍고추 송송 썰어주세요.
  • 풋고추와 홍고추는 씨를 털어내주세요.
  • 냄비에 멸치를 볶아주세요. 멸치를 볶을 때 후춧가루나 청주를 넣으면 비린내가 제거됩니다. 
  • 볶은 멸치는 덜어내 주세요.
  • 팬에 시래기와 잘 어울리는 들기름을 넣고 양념한 시래기를 넣어 볶아주세요. 시래기를 고루 볶아주세요.
  • 볶은 멸치를 넣어 볶아주세요. 시래기와 멸치를 잘 섞어가며 볶아주세요.
  • 쌀뜨물을 넣고 푹 끓여주면 완성이에요. 시래기와 찰떡인 쌀뜨물 2컵(400ml)을 넣어주세요. 멸치의 맛이 우러나와 더욱 맛있어집니다. 
  • 국물이 자작해질 때까지 뚜껑을 덮어 조려주세요. 국물을 너무 졸였다면 뜨거운 물을 부어 살짝 끓여주세요.
  • 끓어오르면 약불로 줄여 주세요.
  • 손질한 채소를 넣어주세요. 뚜껑을 열고 살짝만 조려주세요. 쌀뜨물을 넣어 감칠맛이 높아져요.

 

시래기멸치찜
시래기멸치찜

 

그릇에 덜어 송송 썬 쪽파 2큰술을 올려주세요.

의사들도 추천하는 건강 만점 시래기! 엄마밥상이 생각나는 시래기 멸치 찜 비주얼입니다. 

 

<출처: EBs1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글