전 세계에서 대한민국이 발병률 1위인 암!! 한국인에게 잘 발병하는 위암.
그러나 우리나라 위암 수술은 세계 최고수준입니다.
위 하단부의 암세포는 부분 절제 수술이 가능해요.
위암 3기에도 암 위치에 따라 부분 절제가 가능해요. 위암 1기라도 암 위치에 따라 전절제 가능함
위하단에 생긴암은 상단의 30%남기고 절제를 함. 남은 상단 부분을 십이지장 혹은 소장에 연결을 하고
위상단에 생긴 암은 위 전체 절제 후 식도와 소장으로 연결됨
암 위치에 따라 수술법이 다른 이유는? 수술후 부작용 때문이에요.
만악 위 상부 절제 후 식도와 남은 위 하부를 연결한다면 식도 괄약근 절제로 인한 심한 역류성 식도염 등 부작용이 발생합니다.
위 식도 역류가 심할 경우 봉합 부위의 협착 심한경우 다시 위 전체를 절제하는 상황이 발생함.
위가 없는 경우 다른 장기가 위 기능을 대신하고 불편할 뿐 위가 없어도 생명과 무관해요.
소화를 돕는 기관인 위는 대부분의 소화와 영양 흡수는 소장에서 이루어짐.
소장이 없으면 생활이 불가능하지만 위가 없으면 생활이 가능함.
암의 위치뿐 아니라 암의 진행 정도에 따라 다른 위암 수술.
위암 1.2기에는 복부 0.5~1cm 구멍을 내 병변 부위를 절제하는 복강경 수술을 해요.
복강경 수술은 초기 위암에서 진행을 하고 위암 3기 이후 병변 부위와 주변 림프절까지 제거하고 위부분절제를 하고 위 전절제 개복수술을 합니다. 위암 수술시 가장 중요한 점은 위암발생하면 림프절을 따라 암세포가 전이하게되고 위와 림프절까지 제거를 해야해요.
림프절은 위암이 다른 장기로 전이되는 가장 흔한 통로에요.
주변 활관과 림프절이 복잡한 위는 암세포가 퍼졌는지 예측이 어려움
우리나라 위암 치료가 우수한 이유는 림프절 제거때문이라고해요.
우리나라 위암 부위외 림프절 제거는 낮은 재발률을 보여줘요.
림프절제거는 전세계에서 인정받는 위암 수술법이에요.
다른나라보다 한국의 위암 생존율이 높은 이유임
우리몸에서 가장 튼튼한 부위는? 위점막이에요!!
소화를 위해 분비되는 위액은 PH2 강한산성이에요.
위액을 버티는 위점막은 음식물만 녹이는 위!
위 점막 공격하는 발암 물질은?
17세기 조선시대 여성의 미라인데 사망원인이 위염, 위궤양, 위암으로 추정된다고해요.
위점막 공격하는 발암물질인 헬리코박터균이 발견됨.
위점막에 기생하는 헬리코박터균은 국제암연구소지정 위암의 1급발암 요인으로
전세계 인구 절반이 감염되어있는 높은 감염률을 보여요.
한국인 50% 이상 헬리코박터균의 보균자임
헬리코박터균 감염이 심해지면 위축성 위염이 발생합니다. 위축성 위염은 만성 헬리코박터균을 감염시키고 스트레스, 잘못된 식습관이 원인입니다. 위 점막 세포가 위축되면 만성 염증으로 위가 얇아짐.
위축성 위염은 헬리코박터균 감염기간을 높이고 연령층도 높아져 점차 진행됨. 위축성 위염이 지속되면 위암 발병률 2~4배 증가함.
위축성 위염등 만성위염+ 헬리코박터균+ 발암물질이면 위암 발병률 10배이상 장상피화생이 발병함.
장상피화생은 위 점막 세포가 장 세포처럼 딱딱하게 변화하고 속쓰림, 소화불량이 동반됨.
위축성위염과 장상피화생은 헬리코박터균이 원인이에요.
헬리코박터균을 관리하는게 위점막건강 및 위암예방의 지름길이에요.
위축성위염과 장상피화생은 위내시경으로 확인이 가능해요. 헬리코박터균 검사방법은 내시경후 조직검사를 합니다.
요소호기검사는 호흡을 통해 헬리코박터균의 유무를 확인하는 검사임.
대소변 검사로도 확인 가능하다고해요.
우리나라 헬리코박터균 재감염률 2.9% 재감염 가능함.
제균이 완벽하지 않을때 재감염되는데 철저한 제균 치료는 필수입니다.
외부 균에 의한 재감염 가능성도 있음.
헬리코박터균 저격수이자 위염, 위암예방 영양소인 비타민C
미국 성인 6700여명 대상으로 헬리코박터균과 비타민C관계를 연구한 결과
비타민C 섭취로 헬리코박터균의 위암 진행을 억제할수 있어요.
비타민C가득한 위 건강 음식!
두릅은 4~5월이 제철인 대표적인 봄나물이에요.
두릅은 비타민C와 쓴맛의 사포닌을 함유하고 있고 사포닌은 발암 물질 니트로사민을 억제합니다.
혈당과 혈중 지질을 낮춰 당뇨와 이상지질혈증 개선에 도움을 줍니다.
천연 독성이 잇어 익혀 먹어야 하는 두릅은 비타민C 파괴를 줄이려면 물에 살짝만 데쳐주세요.
두릅 초밥 만드는 법.
1. 데친 두릅은 물기 제거후 참기름, 소금을 넣어 밑간해주세요.
2. 피망을 초밥 길이에 맞게 자르기.
3. 밥에 참기름, 식초, 매실액을 넣고 비벼서 초밥 모양으로 뭉쳐주기!
4. 두릅, 피망을 얹고 데친 부추로 감싸기!
이정섭씨도 위를 3분의 2나 절제했다고해요. 식습관과 관련있는 위암은 거기에 간이 센음식을 즐겼다고해요.
위암에 나쁜 습관.
1. 짠 음식.
2. 술.
3. 폭식
짠음식은 위벽을 자극하고 위암을 유발합니다. 위암에 술보다 더 위험한 짠 음식.
한식은 국, 나물 장아찌등 다양한 반찬이 곁들어짐.
밥 제외해도 거으 ㅣ모든음식에 소금을 첨가하잖아요. 각각의 음식은 짜지 않아도 총 나트륨 섭취량이 많아요.
소금 섭취량을 보여주기위해 준비한 음식..
세계보건기구 나트륨 하루 권고량은 2000mg 이에요. 소금의 경우 하루 적정량은 약 5g 임
한끼가 아니라 하루 섭취량 나트륨이에요.
육개장 1인분에 평균 나트륨 함량이 3273mg 들어있음
하루 총 섭취량은 4418mg 임
두세끼 식사와 간식까지 먹을 경우 과도한 나트륨을 섭취하게돼요.
짠맛에 길들여진 입맛을 바꾸려면?? 물과 젓가랑을 이용하면 됩니다.
꾸준한 물섭취로 혀의 민감도를 높여 덜 짠맛에도 만족하게 할수 있어요.
대부분의 나트륨은 국물에 많이 들어있습니다. 젓가락으로 식사하면 나트륨 섭취량을 줄일수 있어요.
수술후 검사를 위해 금식후 병원을 방문하눈데 검사우 급히먹은 돼지불고기로 예전처럼 빠르게 먹는 습관때문에
구토가 나오고 구토도 힘들었따고.
이후 저혈당이 오면 즉시 당분 높은 음식을 섭취한다고함.
위암수술후 조금씩 천천히 먹는 습관이 필요해요.
위는 섭취한 음식을 저장하고 분쇄과정으로 천천히 소장으로 이동시켜요.
위절제로 위기능이 저하되면 음식이 소장으로 빠르게 이동하므로 혈당이 급상승하고 인슐린 분비가 증가함
인슐린이 과다분비되면 혈당이 급격히 떨어져 저혈당증상이 나타나게되고 위암수술후에는 단백질 섭취를 권장함.
저염식인 쌈장과 비지찌개!!
콩비지와 송송썬 김치를 준비해주세요.
1. 냄비에 참기름을 두르고 김치를 볶는다.
2. 콩비지를 넣고 섞는다.
3. 조금씩 육수를 넣으며 한쪽 방향으로 젓는다.
다진마늘을 넣으면 비린맛을 잡을수 있어요.
이정섭의 저염쌈장 레시피
1. 두부 반 모를 으깨서 준비한다.
두부를 눞혀 칼등으로 밀면 쉽게 으깨져요.
2. 된장을 2~3숟가락 넣어줍니다.
된장은 기호에 따라 조절가능해요.
3. 된장의 3분의 1만큼 고추장을 넣는다.
4. 된장, 고추장을 섞고 다진마늘을 넣어주세요.
5. 다진 양파 4숟가락을 넣는다.
6. 갈아둔 배를 2숟가락 넣는다.
입맛에따라 풋고추와 생강을 넣으세요.
갖가지 채소가 들어가니 소량씩 만들어 보관하세요.
마지막으로 참기름을 넣어 마무리해주세요.
비지찌개와 저염쌈장속 두부, 된장의 주원료인 콩을 자주 섭취하면 위암 걱정을 덜 수 있습니다.
국내 4개 지역 1만 9700여명대상을 연구조사한 결과 콩의 유효성분은 혈중 이소플라본 농도가 높으면 위암 발생률 낮아짐을 확인함.
콩속 이소플라본은 위암을 억제하거나 헬리코박터균의 성자을 억제합니다.
매스틱검이란?
그리스 키오스섬에서만 서식하는 매스틱은 매스틱 나무 몸통 표면에 상처를 내서 나오는 수액을 굳힌것이 매스틱검이에요.
신이내린 눈물이라 불리는 매스틱은 5000년 전부터 사용되어져 히포크라테스는 위장병에 매스틱검을 권유함
콜럼버스도 높게평가한 귀한 원료에요.
1년에 나무 한그루당 150~180g만 채취할수 있는 매스틱검은 유럽연합 원산지의 명칭을 보호하는 PDO인증으로 유럽 의약품청 위장 염증에 효과가 있는 허브의약품으로 분류가 돼요.
미국 FDA와 일본 국립식품위생연구소에서 안전성을 확인
국내식약처에서 위불편감 개선에 도움을 줄수 있는 원료로 인증됨
자극적인 식습관, 과음, 스트레스로 자극받은 위점막과 과도한 위산 분비는 위염과 위궤양을 발생하고 위암 발병률이 증가함.
매스틱검이 위점막을 보호해 위 건강에 도움을 줌.
히스타민 성분이 위산 분비를 촉진하고 소화와 살균 작용을 도와요.
잘못된 생활 습관은 히스타민 과다분비하고 위산을 과다분비시켜 위 점막 상처를 유발해 각종 위장질환및 역류성 식도염을 발병합니다.
매스틱검이 히스타민 분비를 조절하고 위산분비를 조절합니다.
헬리코박터균 사멸에 도움주는 매스틱검
매스틱검 섭취방법은?
가루를 물에타서 먹거나 요거트나 샐러드에 뿌려먹으면 좋아요.
요거트의 유산균과 샐러드의 비타민C가 위장 건강에 도움을줌.
각종 요리에도 어울리는 매스틱 검의 상쾌한 향이 음식 풍미 살리는 효과까지 잇어욤!
나무에서 채위한 식물성 식품인 매스틱 검은 섭취시 주의사항으로
식물성 알레르기가 있는 경우 설사, 배탈유발할 가능성이 있어요.
매스틱검 식품의약품안전처의 인증마크 확인하고 구매하세요.
매스틱검의 하루 권장량은 1050mg으로 3분의 1티스푼이에요.
적정량을 지켜서 꾸준히 장복해보아용..^^
<출처; tv 조선 내몸사용설명서>
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