본문 바로가기
오늘 무슨일이?

보양단백질, 퀴노아의 효과와 효능, 활용법, 천기누설.

by 속좁은펭귄 2020. 8. 18.
반응형


더위가 절정에 이르는 시기인 말복. 8월 15일 광복절날이 말복이었죠.

여름철 가장 인기 있는 식재료는 보양식이죠. 여름철에 보양식을 꼭 섭취해야 하는 이유는?

여름철에 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소는 바로 단백질입니다.

보양식에 풍부한 단백질은 근육을 형성하는데 도움을 줘서 체력을 높여주고 신체활동을 활발하게 합니다.

때문에 체력과 면역력이 떨어지는 여름에  반드시 섭취해야 하는 필수 영양소입니다.

단백질은 세균과 바이러스에 맞서 싸우는 항체의 주요 성분으로 단백질이 부족해지고 면역력이 저하되면 질병을 유발하게 되요.

단백질이 부족하면 근육이 감소하게 되어 골절 사고가 발생할수 있어요. 사망위험이 상승.

단백질 섭취가 중요한 여름. 그런데 보양식을 과다하게 섭취하는 것은 오히려 비만과 지방간 , 혈관질환을 유발할수 있습니다.


보양식 과다 섭취가 혈관질환을 유발하는 이유는?

특히 우리가 흔히 보양식으로 섭취하는 동물성 단백질은 과하게 섭취했을때 우리 몸속에서 과하게 섭취했을때 우리 몸속에서

호모시스테인이라는 성분을 만드는데 이성분은 혈관 내벽을 손상시키고 또 혈관을 막아서 혈관 건강에 나쁜 영향을 끼칠수 있습니다.

호모시스테인은 제2의 콜레스테롤이라 불리며 혈관 건강에 악영향을 줘요.

여름철 기력 회복에 도움 주는 단백질은?

보통 여름 보양식 하면 육류, 즉 동물성 단백질을 떠올리지만  고지방의 동물성 단백질을 매일 섭취하는건 부담이 될수 있습니다.

때문에 우리가 꾸준히 단백질을 보충하기 위해 꼭 필요한 것이 바로 식물성 단백질입니다.

혈관 건강에 도움받기 위해 식물성 단백질을 섭취해야 하는 이유는?

식물성 단백질은 동물성 단백질과  달리 포화 지방과 콜레스테롤이 적어 혈관에 무리를 주지 않으며 식이섬유 및 영양소가 풍부합니다.

이 식물성 단백질 중에서도 여름철 매일 꾸준히 섭취하기 좋은 보양 단백질이 있어요.


식물성 단백질의 대표 콩, 견과류, 시금치, 버섯등 이들중?

꽃송이를 비비면 작은 알맹이들이 떨어져요.

퀴노아가 기력 회복에 도움 주는 보양 단백질인 이유는?

퀴노아에는 탄수화물, 단백질. 지방, 비타민, 무기질 5대 영양소를 비롯해 58가지 영양소가 가득해서 슈퍼푸드로도 불리는데

특히 퀴노아의 단백질 성분은 우리  몸에서 생성되지 않는 9가지 필수 아미노산을 듬뿍 품고 있어 근력과 지구력을 향상시켜 기력회복에 도움을 줍니다.

고대 잉카어로 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 퀴노아. 남미 안데스산맥 일대에서 감자, 옥수수, 퀴노아를 3대 작물로 재배함.

퀴노아는 영양적 가치가 뛰어나 완전 식품으로 선정.

2010년도 초반에 웰빙 바람이 불던 대한민국.

선식과 샐러드에 활용되며 꾸준히 사랑받고 있는 퀴노아.

곡물이지만 단백질 덩어리인  퀴노아. 특히 퀴노아에서 주목해야 하는 성분은?

퀴노아의 단백질 속 특히 주목해야 할 성분은 바로. 베타인 성분입니다. 육류 단백질은 과다 섭취를 하게 되면

혈관 건강에 악영향을 미치는 호모시스테인 성분을 발생시키는데

7월에 수확을 마치는데 알록달록하게 색이 입혀지고 영야분이 안에 흡수가 돼요. 그러고나서 수확을 하면 가장 맛있는 퀴노아가 된다고.

우리나라에서도 활발하게 재배되는 퀴노아.

4월에 파종후 7월에 수확. 수확한 퀴노아는 황금빛을 띨때까지 건조시킨후. 탈곡과 도정 과정을 거쳐 식탁에 오르는 퀴노아.

퀴노아의 활용 방법은?

발아 퀴노아 만들기.

퀴노아에 물을 넣고 15분간 삶아주면 퀴노아 속 싹이 트며 발아됨.

발아 퀴노아가 혈관 건강에 도움이 되는지?

퀴노아를 삶을 경우 식감이 더 부드러워져서 소화가 잘될뿐만 아니라

때문에 퀴노아를 삶아 발아시켜 먹는 것은 기력 회복과 혈관 건강에 도움이 되는 적절한 섭취법이라고 할수 있습니다.

퀴노아는 주로 통으로 갈아 선식으로 섭취.하는데 혈관건강을 위해선 퀴노아를 발아해서 섭취할 것.


발아시킨 퀴노아의 활용법은?

얼음 틀에다 삶은 퀴노아를 넣고 얼려 볶음이나 찌개에다 넣으면 활용도가 좋다고함.

발아 퀴노아 얼음. 육류와 찰떡궁합이고 퀴노아속 베타인 성분이 혈관건강을 악화시키는 호모시스테인 성분을 감소시켜줌.

고기와 퀴노아를 함께 섭취하면 혈관건강에 도움이 됨.

단백질이 부족하면 혈액 내 헤모글로빈 생성이 감소되요.

삶은 퀴노아 활용법.

퀴노아를 꾸준히 섭취하기위해 과일주스에 한스푼 크게 넣어 먹더라고요.

퀴노아 누릉지 만들기.

1. 쌀과 퀴노아를 3대 1로 섞어 밥을 지어준다.

2. .물을 살짝 넣은 팬에 밥을 올려 약불에서 익혀준다.

땅콩은 불포화 지방산이 풍부해 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 되요.

3.땅콩을 뿌려서 올려준다.


퀴노아 누룽지를 간식처럼 섭취하면 혈관 건강에 도움이 될까?

단백질을 효과적으로 섭취하는 방법은 바로 조금씩 꾸준히 섭취하는 것인데

때문에 퀴노아를 간식처럼 조금씩 꾸준히 섭취하는 것은 근육을 좀더 효과적으로 생성하는데 도움을 주게 되고

혈액 순환을 도와주기 때문에 혈관의 건강 관리에도 도움을 주게 됩니다.

퀴노아를 요리에도 활용.

퀴노아 보양죽 만들기.

1. 바지락 한줌을 익을때까지 볶아준다.

2. 불린쌀과 갖은 채소를 넣고 볶아준다.

3. 퀴노아 한줌과 물을 넣고 밥알이 풀어질때까지 끓인다.

퀴노아와 바지락을 함께 섭취하는 것이 혈관 건강에 도움이 되는지?

퀴노아 속 혈관 해독에 도움을 주는 엽산 성분은  비타민B12와 만날때 더욱더 흡수율이 높아지는데

바지락은 풍부한 비타민 B12 성분을 품고 있습니다. 때문에 퀴노아와 바지락을 함께 섭취하는 것은 혈관 해독 효과가 배가 돼서

혈관 건강에 더욱더 큰 도움을 줄수 있습니다.

기력회복, 혈관건강에 도움 주는 퀴노아.


퀴노아 섭취시 주의사항.

칼륨 성분이 풍부해 과다 섭취시 신장에 무리를 줄수 있어요. 하루 종이컵 3컵 이내로 섭취하는게 좋아요.


<출처: MBN 천기누설>


반응형

댓글