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오늘 무슨일이?

알토란, 국가대표 반찬가게- 정미경의 콩나물잡채 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2023. 4. 6.
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주부들의 고민이 콩나물이 보관 기간이 짧아요. 콩나물 오래 보관하는 비결을 알려준다고해요. 일주일동안 보관이 가능하다고 해요.

바로 검은 비닐봉지를 이용하는건데 콩나물 보관 시 햇빛을 피해야 하는데 햇볕을 쬐면 광합성이 시작되요. 콩나물 재배시에도 광합성을 막기위해 검은 천 사용과 같은 원리입니다. 남은 콩나물은 검은 비닐봉지에 보관할 것!!

 

콩나물잡채 만드는 법.

1. 냄비에 물 3컵을 넣고 팔팔 끓인다. 물은 콩나물이 데쳐질 정도로 소량만 넣어 끓이는 게 중요합니다.  소금 1작은술을 넣어주세요. 콩나물 삶을때 넣는 소금의 양은 물 3컵 기준으로 소금 1작은술입니다. 

2. 콩나물 150g을 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 끓는물 기준은 콩나물이 익는 시간은 3~4분이에요. 물이 끓는 시점부터 3분.

3. 부추 30g 양파 반개, 당근 1토막을 각 5cm 길이로 채 썰어주세요. 잡채란? 여러 가지 채 썬 재료를  볶아낸 음식이에요. 당면의 빈자리는 어묵으로 대체합니다. 

4. 콩나물의 비타민C가 열에 파괴되기 전에 빨리 식혀주세요. 식감을 챙기려면 찬물 샤워를 추천한다고해요. 영양을 살리려면 찬물을 사용하지마세요. 수용성이라 물에 콩나물의 비타민C가 파괴됩니다. 

5. 콩나물 데친물은 어묵 데칠 때 재사용해주세요. 사각 어묵 2장을 넣고 데쳐주세요. 잡채의 식감을 위해 퍼지지 않게  데쳐주세요. 데친 어묵을 반으로 잘라 5cm 길이로 채 썰어주세요.

6. 간장, 올리고당, 각 반큰술을 넣고 청주 반큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣어주세요.

7. 볶는 순서는 부추, 양파, 당근이에요. 달군 팬에 식용유를 약간 넣고 부추는 팬에 누우면 바로 빼주세요. 부추 30g을 볶아주세요. 부추는 살짝만 볶는 것이 포인트에요. 

채썬 양파 반개를 볶아주세요. 양파는 매운맛이 사라지면 꺼내기.  부추와 양파는 한 볼에 담아 소금 한고집을 넣어 약하게 밑간해주세요.

8. 채썬 당근 1토막을 볶아주세요. 당근을 볶을 때 소금 한 꼬집을 추가해주세요. 채썬 사각 어묵 2장을 볶아주세요.  어묵에 양념장을 넣고 볶아주세요. 어묵과 양념장이 타지 않게 재빠르게 볶아야 합니다. 

9. 데친 콩나물에 소금 반 작은술과 참기름 1작은술을 넣고 콩나물만 따로 밑간을 해주세요. 

10. 다른 재료들과 고루 버무려주세요. 깨 반 큰술과 참기름 1큰술을 넣어주세요.

 

콩나물잡채

 

콩나물잡채의 또 다른 장점은 소금, 간장, 참기름, 모두 집에 있는 흔한 재료를 사용하는 점이죠. 같은 레시피로 만들어도 맛이 달라질 수 있어요. 이번 레시피는 누가 만들어도 똑같은 맛이 나는 레시피에요. 덮밥으로 먹어도 안성맞춤입니다. 

 

출처: MBN 알토란.

 

 

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