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장이 맛있으면 따로 육수낼 필요가 없다고 하더라고요. 4가지 재료로 끓이는 청국장 뭇국입니다.
기순도명인의 청국장뭇국 만드는 법.
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵, 청국장 330g을 넣고 풀어주세요.
청국장은 구운 죽염으로 간해서 찧은 건데 특유의 냄새가 없이 구수함이 가득해요. 청국장은 적정온도와 습도에서 띄우면 냄새도 안 나요. 전통장은 아미노산(감칠맛)보다 펩타이드(쓴맛)가 많아요. 전통 장을 끓이면 펩타이드가 분해되며 감칠맛이 폭발합니다.
2. 무 400g은 얇게 저며주세요. 저민무와 채 썬 양파 반 개를 냄비에 넣어주세요. 청국장은 맛 극대화를 위해 재료는 간소화해 주세요.
3. 끓으면 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춰주세요. 김장도 간은 소금으로 안 하고 간장으로 한다는 기순도 명인.
청국장 본연의 맛을 제대로 살핀 레시피입니다.
전 세계 최초의 백화점이 프랑스 파리인데 이곳에는 전 세계 유명 식품이 한 곳에 모여있다고 해요. 2019년 기순도 명인의 장도 입점했다고 해요.
<출처: MBN 알토란>
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