식감이 너무 좋다는 양배추무침 레시피입니다. 양배추가 건강에 좋죠. 비타민B 도 많고 베타카로틴이 풍부해 노화의 원인인 활성산소의 작용을 억제합니다. 양배추의 단맛은 살리고 풋내와 쓴맛을 제거하는 비법.
1. 양배추 반통 600g은 1cm 두께로 썰어주세요.
2. 쓸뜨물과 청주는 삶을 때 사용하고 녹차의 사포닌, 카테킨 성분이 양배추의 잔류 농약을 제거한다고 해요. 물 1.5L에 녹차 티백 2개를 넣고 20분간 우려서 사용해주세요. 녹차 우린 물에 썬 양배추를 10분간 담가둔다.
녹차 물에 담가둔 양배추는 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
3. 양배추를 삶을때 물을 많이 넣지 않아요. 물을 자작하게 넣어 숨이 죽을 정도만 삶을 것. 청주 100ml 쌀뜨물 100ml 로만 조리해주세요. 청주는 양배추 고유의 단맛은 올려주고 쓴맛을 잡아줍니다. 쌀뜨물은 구수한 맛을 더하고 양배추의 풋내를 잡아준다고해요.
쌀을 같이 넣고 무를 삶으면 속까지 잘익고 유부와 어묵의 기름기도 쌀뜨물이 잡아준다고해요.
청주와 쌀뜨물 각 100ml를 넣고 썬 양배추 600g을 넣어주세요. 부드러운 식감은 8~9분, 센불에서 5분간 삶으며 2번정도 뒤적여주세요. 양배추가 물에 직접 닿으면 익는 시간이 단축됩니다.
4. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 삶은 양배추를 찬물에 씻으면 풋내가 나고 단맛이 빠져나가요. 삶은 양배추는 5분정도 식혀서 사용해 주세요.
5. 양배추무침에는 된장 양념을 사용합니다. 양배추의 단맛과 된장의 짠맛은 단짠의 최고봉이라고 해요.
단짠 특제 양념장 만드는 법, 고춧가루 1큰술, 멸치 액젓, 진간장 각 1큰술을 넣는다. 재래식 된장 1큰술, 참깨 1큰술을 넣는다. 참기름 1큰술도 넣어주세요.
6. 볼안에 양배추를 넣고 된장 양념을 넣어 버무려준다. 손질한 쪽파 5줄기와 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요.
매콤함 한스푼 더해 맛 골고루 배게 조물조물해주세요. 고추의 대표 성분인 캡사이신은 혈관을 확장해 혈액순환에 좋고 활력에 도움을 줍니다.
당장 따라 하고 싶은 초간단 레시피네요. 다채로운 맛 대잔치인 활력 솟는 양배추무침!!
출처: MBn 알토란
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