반응형
초가을 보양 밥상으로 김치만 한 게 없죠. 이종임이 알려주는 갓김치 비법입니다. 저도 갓김치 너무 좋아해서 김치 하나면 밥 한 공기 뚝딱 먹어치우는데요. 이제 김치 담가 둘 때인가 봐요.
이종임의 갓김치 레시피.
- 갓은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해서 준비해주세요.
- 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣어주세요. 손질한 갓을 넣고 총 1시간 절여주세요.
- 갓이 절여지는 동안 갓김치 양념을 만들면 됩니다.
- 믹서에 배 반개(250g) 양파 반개(100g) 멸치액젓 5큰술 새우젓 2큰술, 무 100g을 잘라 넣어주세요. 무의 시원하고 달큼한 맛이 갓의 쓴맛을 완화시켜줍니다. 곱게 갈아주세요.
- 간 재료를 볼에 담아 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반을 넣어주세요.
- 찹쌀풀 만드는 법은 황태육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식혀주세요.
- 설탕 5큰술을 넣고 섞어주세요.
- 절인 갓은 한번 씻어 물기를 빼서 준비해주세요.
- 양념에 4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g을 넣고 통깨 1큰술을 넣어 섞어주세요.
- 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐용기에 담아주세요. 2~3줄기 담아 양념에 쓱쓱 문지르면 됩니다.
- 용기에 담을 땐 가지런히 넣어주세요.
- 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어주세요. 자고로 갓김치는 익어야 제맛입니다.
갓김치 숙성법은 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관해주세요.
<출처: MBN 알토란>
반응형
댓글