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콜레스테롤 낮추는 식재료를 연구해보니 1위로 선정된 식재료가 바로 표고버섯이었다고 해요. 미국 심장학회 선정 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식 1위인 표고버섯은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 흡수를 억제하고 식이섬유 함량이 고구마가 2.2g 표고버섯은 6.6g으로 3배나 많이 들어있다고 해요. 표고버섯에 풍부한 에리타데닌은 콜레스테롤 대사를 촉진한 다고 해요. 반찬으로 활용해서 섭취하면 더 좋겠죠.
전진주의 표고버섯오이초무침 레시피.
1. 표고버섯 10개는 기둥을 제거해주세요.
2. 기둥을 제거한 표고버섯은 도톰한 두께로 썰어주세요.
3. 오이1개는 반으로 잘라서 속을 파낸 후 어슷 썰어주세요.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 오이를 데쳐주세요.
5. 데친 오이는 얼음물에 담가서 식혀주세요. 오이의 식감을 살리는 과정입니다.
6. 오이를 데친 물에 표고버섯을 데쳐주세요.
7. 유리볼에 식초3T, 설탕 1T를 넣고 충분히 녹여주세요. 그래야 다른 양념을 섞기 쉬워요.
8. 식초에 설탕이 다 녹으면 간장 1/2T, 고춧가루 1T, 매실청 3T, 고추장 2T, 참기름 1/2T, 통깨 1T를 넣어주세요.
9, 유리볼에 물기를 제거한 표고버섯과 오이를 넣고 양념장을 적당량 넣어주세요.
새콤달콤하니 맛있을거같아요. 오이랑 버섯이랑 같이 넣고 만들어서 식감이 정말 좋을 거 같습니다. 다른 게 보약이 아닙니다. 이런 제철 식재료로 해서 먹는 음식이 보약이 되고 몸에 도움이 되는 거예요.
<출처: MBn 엄지의 제왕>
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