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오늘 무슨일이?

엄지의 제왕, 지중해식단, 지중해식 새우찜 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 9. 29.
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20kg 감량하고 10년째 요 요 없이 몸무게를 유지하고 있는 임상진 엄지는 이제는 주치의의 정상 진단을 받고 약을 끊었다고 해요. 바로 그 비법이 지중해 식단이라고 해요.

 

 

 

지중해 식단이란?

지중해 유역 사람들이 먹는 식단으로 2013년 유네스코는 지중해 식단을 인류 무형 문화유산에 등재했는데 최고의 식단 1위로 꼽혔다고 해요. 건강한 다이어트 식단으로 각광받고 있는  식단이라고 해요.

영국 의학저널 2008에 따르면 지중해 식단은 심혈관 질환 위험을 낮추고 치매예방에 도움이 된다는 것을 확인했다고 해요.

 

지중해 식단

 

지중해 식단은 가금류, 달걀 치즈, 요구르트는 일주일에 적당량 먹는 게 좋고 생선과 해산물은 일주일에 최소 2번 이상, 올리브 오일은 매 끼니마다, 과일과 채소도 매 끼니마다 통곡물과 견과류도 매 끼니마다 챙겨 먹는 거라고 해요.

지중해 식단은 저포화 지방 고식이 섬유 형태로 구성되어 있고 영양 균형이 잡혀있다고 해요.

 

지중해 식단, 지중해식 새우찜 만드는 법.

표고버섯 6개, 손질된 냉동 새우 10마리, 메밀 전분 2스푼, 양파 1개, 파프리카 1개, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 소금 약간, 올리브 오일 1스푼, 토마토홀 2개, 발사믹 식초 1 티스푼, 맛술 1스푼, 설탕 2스푼, 파슬리 약간 준비해주세요.

1. 표고버섯 자루를 제거해주세요.

2. 지퍼백에 새우를 넣은 다음 두드려서 다져주세요. 지퍼팩의 한쪽을 잘라 생크림 짜듯 새우를 짜주세요.

3. 다진 새우에 소금, 후추, 맛술을 넣고 버무려주세요.

4. 표고버섯 안족에 메밀 전분을 발라주세요. 메밀 전분을 바르면 접착력이 증가합니다.

5. 표고버섯 안쪽에 다진 새우를 올려주세요.

6. 찜통에 넣고 7분간 쪄주세요.

7. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 양파를 넣은 다음 1분간 볶아주세요.

8. 다진 파프리카와 다진 마늘 그리고 토마토홀을 넣고 볶아주세요. 토마토홀은 생토마토를 데친 후 껍질을 벗긴 거게요. 토마토홀이 없으면 케첩이나 파스타 소스를 사용해도 무방합니다.

9. 소금과 설탕으로 간을 맞춘 다음 15분 졸인 후 발사믹 식초를 넣고 섞어주세요.

10. 접시에 소스를 깔고 새우를 채운 표고버섯을 올려주세요.

 

지중해식 새우찜

 

누가 이렇게 매일 건강한 음식으로 만들어서 주면 좋겠어요. 건강하게 먹으려니 돈도 많이 들고 정말 손도 많이 가더라고요.

 

<출처: MBN 엄지의 제왕>

 

 

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