여름철 방심한 건강을 지킬 방법은?!
52세 양재중님,
지리산에 내려온 이유가 12년 전에 어머니가 대장암 선고를 받았다고.
어머니를 위해 서울 생활을 청산하고 지리산으로 귀농, 건강 식재료 연구에 몰두중이라고.
장이란게 한번 나빠지면 다시 돌아오기 힘들고, 특히 여름철에는 장 건강이 되게 위험하다고.
그래서 음식 자체를 굉장히 소화 흡수가 죌된느 음식을 많이 생각했다고.
고온다습인 여름에 더욱 어머니 장 건강을 신경 쓰고 있다고.
어머니 장 건강에 도움을 준 것이 귀한 생선?!
1년동안 발효시킨, 항아리 숙성 고등어!!
손질해서 소금에 절이는 생물 고등어, 한지로 꼼꼼히 고등어를 포장하고,
볶은 쌀겨를 넣고 그다음에 켜켜이 고등어를 사이사이에 넣어서 1년 동안 발효 숙성시키면 된다고.
항아리 숙성 고등어 만드는 법.
볶은 쌀겨가 담긴 항아리에 켜켜이 쌓아 1년간 숙성시킵니다.
표면을 살짝 숯으로 구워주면, 그래서 더 고소하고 맛있어지는데, 거의 회나 다름이 없다고.
과메기처럼 쫀득하면서 숯에 그을려서 풍미가 장난이 아니라고.
촉촉하면서 소화도 잘되니까,
숭어알을 손질하는 이유는?!
피를 잘 빠지게 해야해서 핏줄을 다 따야한다고. 피를 완벽하게 긁어내야 비린 맛이 안 나요.
숭어알은 핏줄 작업 후 소금에 절입니다.
3시간 절인 후 물로 세척해 소금기를 제거해 주세요.
씻은 숭어알을 야외에서 건조하기!!
숭어알에는 기공이 있는데, 말리면 알 자체에서 기름이 나옵니다.
그런데 이 기름이 기공을 막아요. 기공을 막는 것을 술로 닦아줍니다.
크기에 따라 다른데 작은 건 2주 정도, 큰건 3~4주 정도 매일 닦아줘야 합니다.
어란 세척은 건조 중 생성된 기름이 산패를 유발합니다. 증류주로 매일 세척해야 합니다.
천연 밀랍은 벌들이 집을 짓기 위해 만들어 낸 물질로 벌집을 모아서 만들어집니다.
말린 숭어알을 천인 밀랍에 담급니다.
밀랍의 효능은 항균, 균이 못 들어오게 하고 항산화, 산화를 방지하고 상하지 않게끔 하는 성분이 있어서
이렇게 천연 밀랍으로 코팅을 해서 숙성합니다.
밀랍에 넣었다 빼기를 반복합니다.
7겹을 코팅해야 완전히 공기를 차단하고, 3개월에서 1년 동안 숙성해야 향도 배고, 맛도 더 좋아집니다.
천연 밀랍 속 숭어알, 어떻게 먹어야 하는 걸까?
냉장, 냉동에 보관하면 천연 밀랍이 굉장히 딱딱해지는데, 먹기 전에 2~3시간 정도 밖에 놔두면, 부드러워져서 잘 벗겨집니다.
이게 1년 동안 숙성한 숭어알, 어란입니다.
어란의 어떤 성분이 도움이 된 걸까?
어란에 풍부한 비타민a는 장 점막을 강화해 외부 자극으로부터 장을 보호하는 역할을 할 뿐 아니라
염증을 억제하는 역할까지 수행해 장 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
장 건강에 도움되는 어란 덮밥 만드는 법.
참나물을 적당히 크기로 썰고 달걀노른자를 분리해 풀어 준다.
어란을 강판에 갈아준다.
숭어알이 하나하나 막이 씌워져 있는데, 강판에 갈면 그걸 분리해 준다고 생각하면 된다고.
팬에 올리브유를 두르고 참나물, 달걀, 어란을 넣고 저어 준다.
어란의 맛과 향, 달걀의 부드러움을 살리기 위해 중탕으로 요리한다.
밥 위에 중탕한 달걀을 올려준 뒤 어란을 한 번 더 갈아 얹는다.
출처: 천기누설
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