본문 바로가기
오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 빅마마이혜정의 고구마조림 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 10. 2.
반응형

고구마에 구기자를 넣어 퀄리티가 급상승됩니다. 끊임없이 들어가게 될 거라고 해요. 고구마로 만든 반찬이라니, 밥 대신 먹는 건 줄 알았는데, 간식으로 맛탕은 만들어먹봤지만 고구마 조림은 처음인 거 같아요.

 

 

 

빅마마 이혜정의 고구마조림 레시피. 

1. 고구마 150g을 반 갈라 2 등분해주세요. 길쭉한 고구마도 마찬가지예요. 자른 고구마는 물에 담가주세요. 고구마를 물에 담가 전분을 제거하면 퍽퍽함이 줄어 부드럽게 먹을 수 있습니다.  고구마 담은 물에 소금을 약간 넣어주세요. 10분 정도 담가 전분을 제거해주세요.

2. 물은 고구마가 잠길정도로만 넣고 끓여주세요. 구기자 1작은술, 고구마를 넣고 끓여주세요. 고구마가 익을 정도의 물이면 충분합니다. 

3. 고구마가 샛노랗게 변하면 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 끓여주세요. 차게 식혀 국물까지 먹으면 별미 반찬이에요. 끓인 후 간만 맞추면 끝이에요. 3분 정도 조려주세요.

4. 소금을 약간 넣고 진간장 1큰술을 넣어주세요.

 

고구마조림
고구마조림

 

아이들 간식으로도 좋습니다. 고구마를 더 맛있게 먹을수 있는 게 고구마 조림이에요.

지금까지 먹었던 고구마 요리와는 전혀 다른 느낌일 거예요. 구기자는 밥 지을 때 사용해도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글