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최고의 요리비결, 윤숙자의 가지덮밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 1.
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여름철 최고의 재료인 가지로 된장의 깊은 맛을 더한 덮밥소스 만드는 법, 차돌박이 육즙이 가득 배인 가지 덮밥 레시피입니다. 가지는 차가운 성질을 가지고 있어 여름에 먹기 좋은 채소입니다.

 

 

 

윤숙자의 가지덮밥 레시피.

  1. 가지는 곧게 뻗어 있고 윤기가 흐르는 게 좋아요. 가지는 꼭지를 제거하고 길게 반 갈라  삼각으로 썰어주세요. 보기 좋은 음식이 맛도 더욱 좋은 법입니다. 덮밥인 만큼 숟가락에 올라갈 크기로 썰어주세요.
  2. 가지에 소금 약간 뿌려 3분 절여주세요.
  3. 가지는 소금으로 절여주면 식감이 더욱 쫄깃해진다고해요. 절인 가지는 키친타월이나 면포로 물기를 살짝 짜주세요.
  4. 절인 가지는 면포로 물기를 제거해주세요.
  5. 면포로 차돌박이 핏물을 제거해주세요. 차돌박이도 먹기 좋게 썰어주세요.
  6. 양념장은 간장 1큰술, 된장 1큰술, 다진대파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술 올리고당 1큰술을 넣고 섞어주세요.
  7. 양파를  채 썬뒤 굵게 다져주세요. 양파는 굵게 다져서 색감을 더해주세요.
  8. 풋고추는 길게 반 갈라 씨를 제거해주세요. 잘게 어슷썰기 해주세요.
  9. 홍고추도 길게 반 갈라 씨를 제거하고 잘게 어슷썰기 해주세요.
  10. 팬에 식용유 2큰술을 둘러 달구고 가지는 기름에 볶으면 소화가 잘돼요. 가지를 넣고  볶아주세요.
  11. 차돌박이를 넣고 볶아주세요. 양념을 넣고 볶아주세요.
  12. 양파, 풋고추, 홍고추 넣고 섞어주세요.
  13. 밥 담은 그릇에 볶은 가지를 얹어주세요. 가지 덮밥은 짧은 시간에 간단하게 만들 수 있습니다.

 

가지덮밥.

 

깨소금을 뿌려주면 가지 덮밥 완성입니다. 

 

<출처: EBs1 최고의 요리비결>

 

 

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