영양을 제대로 챙길 수 있는 덮밥 요리입니다. 애호박과 달걀의 완벽한 조합인 애호박 달걀덮밥입니다. 덮밥 요리의 주인공인 애호박, 저도 요즘 애호박이 너무 맛있더라고요. 제철 애호박은 가격은 싸고 맛이 좋아요.
윤숙자의 애호박달걀덮밥 레시피.
1. 애호박을 채썰어주세요. 애호박은 두툼하게 썰어야 물러지지 않고 식감이 살아요.
2. 양파 채썰어주세요. 애호박과 비슷하게 채 썰어주세요. 양파는 1/2개만 사용해도 됩니다.
3. 달걀은 노른자 흰자로 나눠 노른자를 풀어주세요. 달걀노른자에 물 2큰술을 넣고 풀어주세요. 달걀노른자에 물을 넣어주면 부드러운 스크램블드에그를 만들 수 있습니다. 달걀노른자와 흰자에 소금을 약간 넣어주세요.
4. 달걀흰자와 노른자에 마요네즈 1큰술을 넣어주세요. 그러면 훨씬 부드럽고 촉촉해집니다. 흰자와 노른자를 섞어서 사용해도 괜찮습니다.
5. 팬은 조금 달궈주세요. 달군팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파를 넣어 볶아주세요. 볶은 양파를 밥에 슥슥 비벼먹어도 맛있죠. 진간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 양파를 달달 볶아주세요. 애호박도 넣고 볶아주세요.
6. 소금 1/2작은술, 새우가루 2작은술, 참기름 1작은술 갖은 양념을 넣고 다시 볶아주세요. 아삭한 식감이 남아 있을 때 불을 꺼주면 됩니다. 새우가루를 넣어주면 채소에서 나오는 수분을 잡을 수 있습니다.
7. 마요네즈는 볶으면서 섞이기 때문에 위에 떠있어도 걱정안하셔도 됩니다. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 달걀흰자를 넣어 볶아주세요. 스크램블드에그는 다 익기 전에 불을 끄고 여열에 볶아주면 훨씬 부드러워집니다. 달걀흰자 스크램블드에그는 그릇에 덜어내 주세요.
8. 팬에 식용유를 1큰술 두르고 달걀노른자를 넣고 볶아주세요. 반 정도 익었을 때 불을 끄고 여열에 익혀주세요.
9. 밥 위에 애호박볶음, 스크램블드 에그를 얹어주세요.
검은깨 약간 뿌려주면 완성입니다. 애호박과 달걀의 색이 조합이 정말 좋죠.
<출처; EBS1 최고의 요리비결>
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