끈적임 제로! 텁텁함 제로인 제대로 손질해서 맛있게 먹는 마!!
구수한 보리밥에 아삭한 마가 듬뿍들어간 마보리밥 만들기입니다.
1. 마는 굵기가 균일한 마를 골라주세요. 마껍질은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 마를 손질할 땐 꼭 장갑을 껴주세요.
마 120g은 껍질을 제거해주세요. 뮤신은 마에 들어있는 끈적한 점성 물질로 위장 보호, 피로 해소등에 좋습니다. 마의 끈적이는 식감을 해결하는 꿀팁을 알려준다고 해요.
마는 깍둑썰기해주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 멥쌀과 보리쌀을 준비해주세요. 보리쌀은 1시간 불리고 멥쌀은 30분 불려주세요.
냄비에 불린 보리쌀 2컵, 멥쌀을 섞으면 찰기가 좋아집니다. 불린 멥쌀 1컵을 넣어주세요. 마. 물 3과 1/2컵(700ml) 넣어주세요.
보리쌀이 들어가기 때문에 물 양을 쌀 양보다 조금 더 많이 잡아주는게 좋습니다. 불 세기는 세게. 강불에서 중불로 약불로 조절해주세요. 보리쌀이 부드러워질 때까지 충분히 뜸을 들여주세요.
3. 여기저기 활용하기 좋은 양념장이에요. 팬에 들기름 2큰술, 다진 청양고추 5큰술, 다진마늘 1큰술, 볶은 멸치 3큰술을 넣어주세요. 양념장은 촉촉하이 살아야해요. 다시 육수 2큰술, 진간장 1큰술, 원하는 재료를 활용해도 좋습니다. 간은 세지 않아도 괜찮아요.
다진 홍고추 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣어주세요.
4. 밥은 먹을 만큼 그릇에 덜어주세요. 검은깨 1작은술을 넣어주세요.
반찬없이 단독으로 먹어도 맛있는 마보리밥입니다. 취향에 따라 간장 대신 된장을 넣어도 좋아요.
출처: EBs1 최고의 요리비결
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