호흡기 질환으로 고생이라는 최영희 씨
겨울만되면 감기도 심해지고 비염이 심하다고
갖은 노력에도 별다른 차도가 없었다는 최영희씨.
풍지혈은 목뒤 중앙에서 양쪽으로 1.5cm 정도 떨어져 있는 오목한 두지점에 지압을 해주면
좋다고하네요.
손바닥으로 귀를 감싸듯 덮어준뒤 엄지로 수시로 눌러 지압한다.
지압할때는 고개를 살짝 들고 숨길을 열고 하시는게 좋아요.
탄산 자체가 위장도 자극하지만 올라오면서 식도라든지 후두 쪽도 자극하게되고 기관지에도 자극을 줍니다.
그래서 알레르기성 비염이 있는 분들이 탄산수를 많이 드시면 염증증상도 악화되고 기침도 나옴
탄산수는 안먹는게 좋고 물먹을때 40도 되는 따뜻한 물로 목을 축여주면 호흡기 건강에도 좋고 수분공급도 잘됩니다.
문제가 뭐냐면 동물성 단백질 쪽에 많이 치우친거에요. 그러면 몸에서 많이 분해되는 과정에서 우리 몸을 산성화시키게 됩니다.
그러면 호흡기 점막도 약해지면서 염증이 지속해서 생기기 쉬운 상태가 돼요.
그래서 적정량을 지켜서 먹는게 좋아요.
어른들은 하루 고기 드시는 적정량은 손바닥만큼입니다.
몸에 좋은 해조류, 고추도 있어요. 비타민도 풍부하고 항산화 성분도 있어서 그대로 드시면 정말 호흡기 건강에 도움이 되는 재료들인데
문제는 부각으로 만들었잖아요.
정제된 탄수화물인 밀가루묻혀서 기름에 튀기고 소금과 설탕이 들어가잖아요.
일단 열량이 높고 기름기가 많으니까 그렇게되면 위장에 부담이 되고 설탕을 추가해서
설탕 당분이 남아서 우리 몸을 돌아다니면서 여기저기 염증을 만들수 있어요.
문제는 지금 얼굴도 붉고 비염이 만성인데 이럴경우 매운걸 먹으면 원래 잇던 염증에 더 불이 붙어요.
딸기, 블루베리, 아로니아 다 공통으로 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한데
안토시아닌이 우리 몸에 들어오면 점막 건강도 지켜주고 호흡기 건강에 참 좋습니다.
그런데 문제는 우유에 갈아먹는건데 그게 바로 잘못된 점이에요.
흔히 우유와 함께 갈아먹는 베리류는 문제는 우유속의 유당이 안토시아닌의 흡수를 떨어뜨린다고 되어있어요.
그래서 우유는 많이 먹지 않는게 좋아요. 그래서 베리류의 좋은 항산화 성분으로 호흡기를 건강하게 하고 싶다면
그냥 물에다 갈아먹거나 녹여서 다른음식과 먹는게 좋은 방법이에요.
호흡기 건강을 위한 식재료는? 콩나물이에요.
콩나물이 호흡기 건강에 도움이 되는 이유는?
한의학적으로 콩나물의 하얀 뿌리나 배나 무처럼 이렇게 흰색을 가진 음식들이 호흡기하고 폐가 약하신 분들한테 보약이 되거든요.
콩나물에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부해서 염증 유발 효소를 억제해주고 또 이렇게 뿌리가 돋는 과정에서
비타민C와 비타민A가늘어나기 때문에 면역력에도 도움이 됩니다.
사포닌 성분이 많이 우러나는데 사포닌이 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 호흡기 건강을 지켜주는 그런 성분이에요.
천연 감기약 콩나물 식혜만들기.
1. 콩나물을 흐르는 물에 씻어주세요.
2. 냄비에 콩나물, 무 3분의 1개 배 1개 대추 5알을 넣는다.
파의 뿌리는 약재거든요. 한의학에서는 파의 흰 뿌리 부분을 총백이라고 합니다. 파는 언 땅에서도 잘 자라는 양기를 가지고 있는데
특히 이 뿌리 부분에 그 약효가 많이 집중되어 잇거든요.
그래서 이걸 드시면 감기도 잘 이겨낼수 잇게 되고 호흡기 건강에 좋아요. 그리고 소화를 도와주기 때문에 콩나물 속 영양 성분도 흡수할수 있습니다.
3. 파를 적당한 크기로 썰어 넣어주세요.
꿀대신 조청을 넣을건데 조청은 곡식으로 만들었기 때문에 소화를 돕는 작용도 있고 콩나물 식혜에 조청을 한 스푼 넣어주면
아이들도 먹을수 있는 천연 감기약이 완성됩니다.
4. 잠길 정도로 물을 붓고 중간불에 약 20분간 끓여주세요.
기침잡는 콩나물국수!
1. 쌀국수 면을 2분간 삶아준다.
2. 멸치와 다시마로 육수를 만든다.
메추리알에는 달걀보다 철분과 비타민A 함량이 3배 정도 높기 때문에 비염완화에도 도움이 되고 메추리알 속에 레시틴이라는 성분이 있는데
호흡기 건강에 좋은 궁합 식재료가 됩니다.
3. 삶은 쌀국수 면 위에 콩나물, 파, 메추리알을 올린다.
4. 다시마 육수를 부어준다.
호흡기 건강에 좋은 콩나물무침만들기.
1. 콩나물을 데쳐준다.
뚜껑을 열고 데치면 비린맛이 없어져요.
2. 다진마늘 1큰술, 소금한꼬집, 들기름 1큰술을 넣어 무쳐준다.
마늘종에는 비타민, 섬유소, 칼륨이 풍부해서 호흡기 건강에도 도움이 되고 녹색 성분인 클로로필 성분이 항산화 작용이 있어서
염증을 억제하기 때문에 콩나물 무침에 또 시너지 효과를 냅니다.
3. 마늘종을 잘게 썰어 같이 무쳐준다. 콩알만한 크기로 썰어주더라고요.
콩나물섭취시 주의사항.
몸이 찬 사람은 하루 한줌 약 50g 일반인들은 하루 두줌 약 100g 정도 섭취가 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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