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나는몸신이다. 혈관건강을 위한 식품, 비트의 효과와 효능

by 속좁은펭귄 2019. 7. 17.
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혈관을 젊고 건강하게 만들어줄 식품의 정체!



비트는 빨간 무라고도 불리는 뿌리채소에요.

서양에서는 땅속의 붉은피! 중국에서는 생명의 뿌리라고 불릴만큼 혈관 건강과 밀접한 관련이 있다고 여겨진 비트.

또한 예전에는 비트를 민간 요법에도 많이 활용했었다고해요.


고대 로마인들의 경우 비트를 달인 물을 해열이나 이뇨 작용을 돕기위해 사용함

히포크라테스는 비트 잎을 상처를 치료하는데 사용했다고함. 그만큼 비트에 대한 기록은 오래전부터 찾아볼수 있어요.


비트는 뿌리채소인 만큼 땅의 기운이 가득한 채소에요.

그래서 동양에서는 약용으로 많이 사용해왔던 비트.


비트는 첨채근이라 하여 맛이 달고 기운이 평하여 막힌 곳을 풀어주어 혈액순환을 도와주고

비트가 진한 빨간색을 띠는 이유는 색소성분의 일종인 강력한 항산화 작용을 하는 베타인이 풍부하기 때문에

베타인은 호모시스테인은 물론 혈관을 공격하는 활성산소를 제거합니다.  혈관건강에 도움을 줍니다.


비트속 베타인은 혈관 염증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고  혈관을 막거나 터지게하는 혈전 생성을 예방해줌


각종 혈관 질환을 예방 관리하는데도 도움을 줌.


비트에는 질산염 성분도 풍부해요. 주목할 점은  질산염이 몸속에 들어오면 산화질소로 바뀐다는 것.





혈관내피세포에서 생성되는 물질로 혈관의 탄력성을 높여 혈액순환을 도움.

혈관을 확장시켜 혈압을 안정화시켜줌.


문제는 노화가 진행되면서 산화질소 수치가 급격히 감소 그로인해 여러가지 혈압 관련 문제가 발생할 위험이 생깁니다.

따라서 혈압 관리가 필요한 중장년층의 경우 질산염이 풍부한 비트와 같은 식품을 챙겨 드시는 것을 권장.


평균혈압이 10mmHg 감소함

고혈압 환자를 대상으로 한  또 다른 연구를 보면 고혈압 환자 비트 주스 섭취그룹과 고혈압 환자 물 섭취그룹으로 24시간 동안 혈압 변화를 관찰한 결과


다른식품들과 비트의 질산염 함량을 비교분석한 결과 



비트속 질산염 양은 양배추의 약 2배임 양파의 약 16배이상 많아요.


채소를 가열하지 않고 생즙으로 만들 경우 영양소 손실이 적을뿐만 아니라 액체 상태로 섭취하기 때문에 체내 흡수율을 높일수 있어서 좋아요.





혈관 튼튼 비트즙 만들기!!

1. 비트를 적당한 크기로 준비한다.

2. 착즙기에 넣고 착즙한다.


착즙기가 없는 경우 믹서에 갈아 면포에 싸서 즙을 내어 드셔도 무방해요.




비트는 하루에 한개정도 드시는 것을 권장.

즙으로 마실 경우 하루 100ml 정도 먹는게 좋아요. 너무 과다 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.


찬것을 싫어하는 분들은 전자레인지에 20초 정도 돌려서 차갑지 않게 드세요.


비트에는 철분이 굉장히 풍부해요. 우리 몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈 성분이 혈액 속에 있는데

헤모글로빈을 만드는 물질이 바로 철분이에요.


철분은 조혈작용(적혈구 생성능력)을 향상 시켜 빈혈 예방에 도움을 줍니다.


따라서 철분이 부족하기 쉬운 10대와 50대의 여성들의 경우 철분이 풍부한 비트가 건강관리에 많은 도움을 줍니다.


산화질소가 어디서부터 생성이되냐면 여러분 입속에서부터 생성됩니다.


비트즙이나 비트를  먹을때 많이 씹어 먹으면 산화질소를 만드는데 도움을 줍니다.



착즙기 있으면 비트즙 만들어서 드셔보세용..ㅎㅎ 고혈압이신분한테 진짜 좋더라고요.




<출처: channel A 나는 몸신이다.>



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