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쌀요거트의 효과.

by 속좁은펭귄 2021. 12. 19.
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쌀누룩을 활용해 발효시키면 쌀 요구르트를 만들어 먹을 수 있어요. 저 사서 만들어 먹는 중인데 너무 달콤하고 맛있어서, 아기들 이유식, 아침대용식, 장이 안 좋은 분들에게 밥 대신 먹어도 참 좋더라고요. 아침에 한 컵씩 먹고 나면 포만감이 엄청 좋더라고요.

 

 

 

만들기도 쉽고 맛도 좋은데 효과도 알고 먹으면 더 좋잖아요. 그래서 찾아서 정리해봤습니다. 물론 쌀누룩 자체 사는 게 비싸긴 하지만 저는 어차피 유산균 한 달치 사 먹는 셈 치고 계속 사서 꾸준히 먹어보려고요. 왜냐면 설탕 하나도 안 넣었는데 쌀누룩, 찹쌀 물만 넣어 발효한 건데 정말 맛있거든요.

쌀 요구르트의 효과.

  • 쌀 요구르트 장점이 끓이지 않아서 착하고 좋은 균이 다 살아있는 거죠. 마시는 링거이라 할 정도로 동일한 ㅇ영양소가 많이 포함되어 있습니다. 국균과 쌀을 원료로 하는 발효식품에 포함되어 있는 영양소는 비타민 B1 B2, B6엽산, 식이섬유. 올리고당, 시스테인, 아르기닌, 글루타민 등 아미노산과 다량의 포도당이 있습니다. 
  • 겨울의 감기예방에도 도움이 되고 여름에는 열사병이나, 비만 거제, 장 내 환경개선 다이어트에도 효과가 좋습니다.
  • 두피를 젊어지게하고 머릿결도 피부관리에도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
  • 알코올이 없어서 누구나 살아있는 좋은 균을 섭취하기가 좋습니다.
  • 쌀 요구르트에는 9종류의 필수 아미노산이 모두 들어있어 건조한 피부를 촉촉하게 하는데 아주 효과적이라고 해요. 피부 표면의 각질층에 천연 보습인자가 있어 피부의 수분을 적절하게 유지해주는에 이 천연 보습인자가 약 40%가 아미노산으로 구성되어있죠. 쌀 요구르트에 있는 필수 아미노산이 건조한 피부에 도움이 되는 이유라 고해요.
  • 발효시키는 균이 100종류 이상 효소를 만드는데 그 덕분에 음식을 먹으면 체내에 있는 소화효소를 덜 사용하게 되고 몸에서 절약된 효소가 더욱 활발한 신진대사에 작용하여 세포 재생이나 회복에 도움을 주어 안티에이징 효과도 볼 수 있습니다.
  • 양조장에서 일하는 사람들은 손이 예쁘죠. 그래서 이 누룩 때문에 어느 화장품 에센스도 엄청나게 팔렸고 지금도 고가에 잘 팔리고 있는 스테디셀러이기도 하죠. 쌀누룩의 재료인 균에는 기미나 미백에 효과적인 국균이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 국균에는 기미의 원인이 되는 과도한 멜라닌 생성을 억제해 기미나 주근깨를 방지하는 효과도 있습니다.
  • 다양한 비타민이 있지만 그중 피부나 점막을 보호해주는 비타민B2가 많아 마시는 것만으로 피부 활성화 효과도 있고 특히 비오틴이 있어 피부와 머릿결에 탄력을 주는 콜라겐 생성에도 도움을 줍니다.  판토텐산은 비타민C의 작용을 돕는 역할을 한느데 콜라겐을 만들 때 필요한 비타민으로 콜라겐의 생성을 활발하게 하고 자외선에 의한 대미지로부터 피부를 보호해줍니다.
  • 풍부하게 들어있는 비타민 B군은 지질의 대사를 촉진해 지방이 잘 연소되도록 하게 해 주고 소화흡수를 도와주는 소화효소도 많아 식사할 때 효율적으로 신체에 영양을 주고 포도당이 피로 해소를 강력한 도움을 준다고 해요.
  • 누룩에 있는 식이섬유와 올리고당이 포함되어있어 장 내 환경이 좋아지고 장이 움직임은 원활하게 해 변비해소에도 탁월합니다. 변비가 해소되면 뺭뺭했던 배가 쏙 들어가고 숙변으로 인한 트러블에도 도움을 준다고 해요. 안 그래도 요즘 배가 너무 빵빵하고 화장실 못 갔는데 요거 쌀 요구르트 먹어보고 차도가 있으면 글을 또 남겨볼게요.
  • 포만감이 좋아서 요거 한 컵 먹으면 다른 거 간식이나 밥이 따로 생각나지 않아서 아침에 바쁠 때 한 컵 마시면 좋더라고요.

 

 

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