다음 만날 봄의 맛은 냉이봄꽃전골입니다.
춘곤증에 도움되는 향긋한 봄나물은 비타민이 풍부해 피로 해소와 춘곤증에 도움이 됩니다. 그중 봄의 시작을 알리는게 봄의 전령사 냉이죠. 봄나물의 선두 주자인 냉이.
흙냄새가 많이 나는 냉이, 풋풋한 흙 내음과 어우러지는 냉이의 향긋함. 봄나물을 대하는 연복 셰프의 팁은
칼등으로다지면 향이 더 풍성해집니다. 봄나물의 향이 배가 되는 방법입니다.
알배추는 한 장씩 뜯어 사용해 겹겹이 재료를 쌓아 꽃을 만들어줍니다.
배춧잎 위에 깻잎을 2장씩 올려주세요.
얇게 썬 두부 1모는 알배추 길이에 맞춰 올려주세요.
차돌박이 400g을 2장씩 올려주세요.
밑간은 소금 반 꼬집 정도만 뿌려주세요.
봄나물 냉이는 듬뿍 올려주세요. 쌓은 재료를 겹쳐 냄비 높이에 맞게 썰어주세요.
냄비에 채 썬 무 200g을 깔고 겹쳐 자른 재료를 차곡차곡 채워주세요.
봄꽃처럼 피어나는 냉이봄꽃전골.
자투리 재료는 가운데에 넣어주세요.
육수의 비법은 건표고버섯을 불려 육수로 사용하는게 비법입니다.
건표고버섯을 불려 우러난 물까지 함께 활용할 것.
건표고버섯을 2시간 불려서 넣으면 그만큼 깊은 맛과 향이 난다고해요. 표고버섯 불린 물까지 함께 넣어 풍미를 높여주세요.
육수 재료들은 걸러내 주세요. 건표고를 불려 사용해 더 깊고 진한 육수의 맛입니다. 작은 디테일이 만들어낸 맛의 차이.
된장 3큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣어주세요. 된장을 많이 넣으면 봄나물의 향을 죽일 수 있습니다.
다진마늘은 조금 넣어주세요.
까나리액젓 1큰술과 후추를 약간 넣어주세요.
잘 섞어주면 육수 양념을 완성해 주세요.
양념에 육수 반 국자를 넣어서 풀어주세요.
육수 양념은 육수에 부어 섞어주고, 된장의 맛이 진하지 않게 주의해주세요.
전골냄비에 육수를 넣어주세요.
어슷 썬 홍고추와 채 썬 알배추 고명으로 꽃 완성!!
고명위에 후추를 뿌려주세요.
3~5분만 끓이면 완성입니다.
푹 익히지 않아도 되는게 냉이봄꽃전골입니다.
냉이봄꽃전골에 곁들일 양념장 만들기.
곱게 다진 달래 30g에 생강청 40g을 넣어주세요.
생강청은 단맛은 올리고 잡내는 잡아줍니다.
간장과 생수 각 2큰술을 넣어주세요.
얇게 썬 레몬 2조각을 넣어주세요.
냉이봄꽃전골에 곁들일 향긋한 달래장 완성.
요거 진짜 맛있을거 같아요.
출처: 알토란
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