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삼치 솥밥은 정말 처음 보는 메뉴인데 맛본 이상민도 처음이라 맛 표현을 어떻게 해야 할지 모르겠는데 정말 맛있다고 하더라고요. 이런 메뉴들은 누군가 만들어주면 참 좋겠어요.
이보은의 전통밥상 삼치솥밥 레시피.
- 삼치 살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비해주세요.
- 삼치의 비린맛을 잡아줄건 된장이에요. 볼에 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 섞어주세요. 된장 물에 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.
- 삼치에 된장소스를 발라 밑간해주세요. 된장은 1/2큰술만 넣었기 때문에 된장 맛은 거의 나지 않아요.
- 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비해주세요.
- 표고버섯 우린물은 마른 표고버섯 3개를 30분간 물에 담가주세요.
- 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 밥에 넣어주세요.
- 솥에 표고버섯 우린 물을 2/5컵 붓고 밑간 한 삼치를 올려주세요.
- 이제 중요한건 시간이에요. 끓이기 5분 뜸 들이기 10분이면 완성이에요. 처음엔 센 불로 생선이 들어가는 솥밥은 어취를 날려준 후에 뚜껑을 덮어야 합니다. 처음엔 뚜껑을 덮지 않아요. 살짝 끓기 시작할 때 뚜껑을 덮어주세요.
- 거품이 생기면서 끓으면 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들여주세요.
- 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵을 뿌린다.
- 무염버터 1큰술, 다진 홍고추 2큰술을 넣고 골고루 섞어주세요.
버터가 들어가 식어도 맛있다고 해요.
<출처: MBN 알토란>
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