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최고의 요리비결, 고준영의 으깬두부된장찌개 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 25.
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매일 똑같은 된장찌개가 질릴 땐? 두부의 식감이 매력적인 으깬 두부된장찌개 어떠세요? 만든 거보니깐 너무 맛있게 생긴 거 있죠? 보리밥에다 된장찌개 넣어서 비벼서 먹으면 너무 맛있을 거 같아요. 으깬 두부를 넣으면 푸짐함이 더 좋아요.

 

 

 

고준영의 으깬두부된장찌개 레시피.

1. 대파 흰 부분을 다져주세요. 대파는 향도 맛도 최고인 효자 식재료예요. 대파를 넣으면 두부의 비린내를 없앨 수 있습니다. 대파의 파란 부분은 어슷 썰어주세요. 양파도 채 썰어주세요.

2. 몸에도 좋고 맛도 좋은 양배추는 잘게 썰어주세요. 어느 요리에도 잘 어울리는 식재료죠. 양배추를 넣어 설탕 사용을 줄여줄 거예요.

3. 표고버섯 밑동을 제거해주세요. 표고버섯은 먹기 좋게 찢어주세요. 투박하게 찢으면 식감이 살아나요. 밑동 부분도 손을 찢어서 넣으면 좋아요.

4. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 대파를 넣어주세요. 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요. 먼저 향 채소를 달달 볶아주세요. 대파와 마늘이 살짝 노릇하게 볶아지면 냄비에 된장 2큰술을 넣어 볶아주세요. 집된장은 시판 된장보다 염도가 높기 때문에 분량보다 적게 넣어주세요. 집된장과 시판 된장을 반반 섞어서 넣어도 좋습니다. 된장을 볶으면 전분기가 날아가서 텁텁한 맛을 줄일 수 있습니다. 

5. 냄비에 고춧가루 1큰술을 넣어 볶아주세요. 멸치 다시마 밑국물 1컵(200ml)을 넣어주세요. 멸치 다시마 밑국물 대신에 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다. 

6. 냄비에 두부를 넣어주세요. 두부를 통으로 한모 넣고 양파를 넣어주세요. 식감에 맞춰 다진 양파를 사용해도 좋습니다. 

7. 냄비에 표고버섯, 양배추를 넣어주세요. 양배추의 심지 부분은 잘게 썰어서 국 요리에 활용해도 좋습니다. 재료들을 한소끔 끓여주세요. 두부를 으깨가며 끓여주세요. 찌개용 두부를 사용하면 국물을 더 잘 흡수합니다. 끓이는 시간은 양배추가 기준입니다. 

8. 냄비에 다진 홍고추, 다진 풋고추를 넣어주세요. 어슷 썬 대파를 넣어 끓여주세요. 두부를 양껏 먹을 수 있는 레시피입니다. 

9. 냄비에 들기름 1큰술을 넣어 끓여주세요.

 

으깬두부된장찌개
으깬두부된장찌개

 

달걀프라이를 곁들여 먹으면 좋아요. 구수한 향이 일품인 으깬 두부된장찌개 만들어 드셔 보세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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