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오늘 무슨일이?

최고의 요리비결, 문동일의 마늘고추장볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 19.
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한국인이 사랑하는 마늘요리예요.  고추장 양념에 마늘과 마늘종까지 볶아낸 마늘고추장볶음 레시피입니다.  마늘종은 그냥 초장에 묻히거나 새우 넣고 볶아 먹기만 했는데 요렇게 고추장 넣어서 볶음으로 먹어도 맛있을 거 같아요.  마늘종은 특유의 식감이 재미있죠.

 

 

 

문동일의 마늘고추장볶음 레시피.

1. 마늘종은 줄기가 곧고 연하게 신선한 거에요. 그리고 소금과 식초를 넣으면 마늘의 매운맛이 줄어듭니다. 마늘종은 먹기 좋게 썰어주세요.

2. 마늘은 꼭지를 제거해주세요.

3. 끓는 물에 식초 2작은술, 소금 1작은술을 넣어주세요. 통마늘을 넣어 삶아줍니다. 마늘은 2분정도 삶아주면 매운맛이 날아갑니다. 마늘은 몸에 좋기로 유명하죠.

4. 마늘종을 넣어 데쳐주세요.  마늘종은 30초 정도만 데치면 됩니다. 

5. 마늘종, 마늘은 찬물에 헹궈주세요.

6. 양념을 끓이면 오래 보존할수 있고 더욱 깊은 맛이 납니다. 달군 팬에 맛술 1/2컵(100ml)을 넣어 끓여주세요. 맛술을 가장 먼저 넣어 알코올이 날아갈 수 있게 해 주세요.

7. 진간장 1/2컵(100ml)를 넣어 끓여주세요. 맛술이 끓을 때 진간장을 넣어 졸이면 향이 더욱 좋아집니다. 고춧가루 200g을 넣어 볶아주세요. 식용유도 약간 넣어 볶아주세요. 양념에 식용유를 넣으면 재료에 양념이 잘 엉겨 붙어요.

8. 올리고당 1/2컵(100ml)를 넣어주세요.

9. 설탕 100g, 고추장 50g, 다진 마늘 50g을 넣어 볶아주세요.

10 통깨 50g을 넣어주세요. 소금 1작은술을 넣어 끓여주세요. 만들어둔 양념은 오이무침 혹은 회무침 양념으로도 좋습니다. 양념장은 한 김 식힌 뒤 버무려줘야 마늘종과 마늘 색이 변하지 않습니다. 언제 어디서나 활용 가능한 만능 양념장입니다. 

11. 마늘, 마늘종에 양념장 1컵(200ml)를 넣어 버무려주세요. 살살 버무려주세요.

 

마늘고추장볶음
마늘고추장볶음

 

그릇에 담으면 완성입니다.  삼겹살과 함께 먹어도 좋습니다. 

양념이 마늘과 마늘종에 잘  엉겨붙어있죠. 그냥 밥에 비벼먹어도 맛있을 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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