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소고기가 듬뿍 들어간 고소한 맛이 일품인 단짠의 맛을 제대로 살린 생불고기는 시금치랑 버섯을 넣고 만든 거라고 해요. 촉촉한 국물이 포인트입니다.
박보경의 생불고기 레시피.
- 양파를 채 썰어주세요.
- 당근은 먹기 좋게 썰어주세요. 채썰어도 좋아요.
- 대파는 어슷썰어주세요.
- 식감이 좋아 전골과 잘 어울리는 만가닥버섯은 결대로 찢어주세요. 다양한 요리에 사용 가능한 만능 버섯입니다.
- 시금치는 뿌리를 제거해주세요. 찢은 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.
- 풋고추는 어슷 썰어주세요. 전골식 불고기에 고추가 잘 어울려요.
- 홍고추도 어슷 썰어주세요.
- 소고기는 먹기 좋게 썰어주세요. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 냄새가 나지 않습니다.
- 당면은 뜨거운 물에 불려주세요. 불고기와 찰떡궁합인 당면은 뜨거운 물에 불리면 불리는 시간을 줄일 수 있습니다. 물은 당면이 완전히 잠길 정도로 넣어주세요. 20분 정도 불려주면 됩니다.
- 당면은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 당면은 불려주는 과정이 필수입니다.
- 생불고기 양념의 포인트는 물입니다.
- 양조간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배즙 1큰술, 배즙이 없는 경우 설탕의 양을 늘려도 좋습니다. 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 물 2컵/400ml 다시마 1g을 넣고 양념장을 만들어주세요.
- 소고기에 손질한 채소를 넣고 양념을 넣어주세요. 갖은 재료들을 잘 버무려주세요. 촉촉한 국물과 넉넉한 채소가 핵심입니다. 생불고기 하나로 든든하게 먹을 수 있습니다. 10분 정도 재워주세요.
- 뚝배기에 양념한 소고기를 넣어주세요.
- 불린 당면도 넣어주세요. 국물은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 센 불에서 팔팔 끓여주세요.
- 생불고기의 느끼함을 잡아주는 대파, 대파는 3 등분한 뒤 반을 갈라주세요. 대파 속을 제거해주세요.
- 대파는 채 썰어주세요. 채 썬 대파는 찬물에 담가 주세요.
- 소고기가 익기 전에 젓가락으로 풀어 가면서 익혀 주세요. 다양한 식감으로 먹는 재미가 더 좋아요. 시금치는 소고기가 어느 정도 익은 후에 넣어 주세요.
- 냄비에 시금치 넣어주세요. 시금치 대신 미나리를 넣어도 좋아요.
- 냄비에 홍고추 풋고추 넣어주세요.
- 다시마는 건져내 주세요.
- 냄비에 채 썬 대파를 올려주세요.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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