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미역과 가자미의 환상적인 만남, 시원하고 개운한 가자미 미역국입니다. 추운 겨울 밥상에 빠질 수 없는 게 따뜻한 국물이죠. 가자미를 넣어 진하게 끓이는 가자미 미역국. 시원한 국물이 일품이라고 해요.
이재훈의 가자미 미역국 레시피.
- 자른 건미역은 찬물에 10분 정도 불려주세요. 불린 미역은 깨끗이 씻어주세요.
- 가자미는 비늘을 제거해서 준비해주세요. 손질된 가자미는 반 갈라주세요. 가자미는 먹기 좋게 썰어주세요. 생선을 넣고 끓이는 미역국은 쌀뜨물로 끓여야 더 진하고 맛있습니다.
- 냄비에 참기름을 2큰술 둘러주세요.
- 불린 미역을 넣어 볶아주세요. 참기름에 미역을 볶아주면 비린내가 사라지고 고소해집니다.
- 다진 마늘 1큰술 넣어 볶아주세요. 국물요리에 식용유가 들어가면 느끼할 수 있습니다. 미역국을 끓일 땐 참기름이나 들기름이 좋아요.
- 쌀뜨물 5컵(1L)을 넣어주세요.
- 가자미를 넣어주세요.
- 15분 정도 끓여주세요.
- 국간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 들깻가루 1큰술을 넣어주세요. 한소끔 끓여주면 가자미 미역국 완성입니다.
맨날 고기만 넣어먹었는데 고기가 진리죠. 가자미도 깔끔하고 괜찮을 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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