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엄지의 제왕, 무릎관절염에 좋은 식재료. 두충의 효능.

by 속좁은펭귄 2021. 9. 10.
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무릎 관절염이 좋은 이유는 통증 때문이죠. 동의보감에서 강력 추천한 식재료로 다리 통증을 완화하고 근육과 뼈를 튼튼하게 한다는 식재료가 있다고 해요. 도가니탕과 닭발보다 더 좋아 강력 추천하는 식품이라고 해요.

 

 

 

무릎 관절염에 좋은 식재료. 두충의 효능.

예로부터 관절 건강에 많이 쓰이는 약재로 한의학에서 보는 무릎 관절염의 원인은 한기라고 해요. 관절을 뻣뻣하게 만들죠. 그리고 습기는 관절을 무겁게 만듭니다.

바로 무릎 관절염에 좋은 식품은 두충이라고 해요. 두충의 효능이 이뇨작용을 돕고 따뜻한 성질로 한기와 습기를 완화해 관절염 예방에 도움이 됩니다. 두충 관련 연구 자료의 대부분이 무릎 관절 건강과 연관되어 있는데 쥐에게 두충을 포함해 우슬과 당귀 등의 복합물을 28일간 투여한 후 통즈으이 정도를 파악하기 위해 다리에 실리는 무게의 차이를 측정한 결과 평균 36.8~46.7% 개선되었다고 해요. 출처: 한국식품영양과학 회지 2019

 

두충 섭취법, 두충 약선탕 만드는 법.

두충을 부러뜨렸을 때 끈적한 섬유질이 보이는 것을 선택하시면 됩니다. 두충 세척 방법은 흐르는 물에 두 번, 물에 담가 두번, 총 네 번 씻어주면 된다고 해요. 두충의 섬유질 성분이 관절 건강에 도움이 됩니다.

두충 약선탕 재료는 두충 20g 생강 250g으로 낸 즙으로 막걸리 1L 물 1L 잣 20g이면 된다고 해요. 막걸리를 넣는 이유는 지용성 성분을 우려내느데 도움이되고 관절의 냉기 완화에 도움이 된다고해요. 막걸리와 물의 비율은 1:1입니다. 술과 물의 비율이 같아야 효능이 높아집니다.

1. 생강은 다진 후 면포에 짜서 즙으로 만들어주세요.

2. 두충을 생강즙에 담가주세요. 생강즙이 두충에 잘 스며들도록 약 30분간 담가 둔다.

3. 생강즙을 빼고 두충만 건져내 주세요.

4. 약탕기 혹은 주전자에 두충, 잣, 물, 막걸리를 넣어주세요.

5. 알코올이 날아가도록 뚜껑을 열고 센 불로 15분 정도 끓여주세요.

약성에는 큰 차이가 없으므로 술기운을 남기고 싶으면 중불에서 1시간 완전히 날리고 싶으면 2시간 정도 끓여주세요.

하루 100~300cc 정도의 섭취량을 준수해주세요. 3~7일 정도 기간만 섭취해주세요.

 

<출처 : MBN 엄지의 제왕>

 

 

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